Uji Sensoris Soft Candy pada Mahasiswa Universitas Katolik Soegijapranata Semarang: Perbandingan Tiga Jenis Skala Sensoris

Suhadi, Siany (2007) Uji Sensoris Soft Candy pada Mahasiswa Universitas Katolik Soegijapranata Semarang: Perbandingan Tiga Jenis Skala Sensoris. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
03.70.0093 Siany Suhadi COVER.pdf

Download (82kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
03.70.0093 Siany Suhadi BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[img] Text (BAB 2 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0093 Siany Suhadi BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (330kB)
[img] Text (BAB 3 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0093 Siany Suhadi BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (130kB)
[img] Text (BAB 4 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0093 Siany Suhadi BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB)
[img] Text (BAB 5)
03.70.0093 Siany Suhadi BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (47kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
03.70.0093 Siany Suhadi DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (54kB) | Preview

Abstract

Metode uji sensoris digunakan untuk menentukan kualitas sensoris suatu produk makanan. Metode uji sensoris terdiri dari dua uji, yaitu uji subyektif dan uji obyektif. Uji subyektif dengan menggunakan skala numerik tradisional atau yang lebih dikenal dengan nama nine point hedonic scale digunakan untuk menguji kualitas sensoris suatu produk berdasarkan tingkat kesukaan konsumen pada produk tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan hasil pengukuran dari tiga jenis skala sensoris yaitu Nine Point Hedonic Scales, Hybrid Hedonic Scales dan Self-adjusting Scales untuk menilai karakteristik sensoris soft candy; serta menentukan pengaruh urutan penyajian instrumen, jenis instrumen dan batch terhadap nilai atau skor yang diberikan oleh responden. Skala yang digunakan dalam penelitian adalah skala hedonis tradisional, skala hybrid hedonic dan skala self-adjusting. Pada uji hedonis instrumen disajikan secara berurutan dan 60 orang responden diberi instruksi untuk memberikan penilaian sensoris soft candy dengan menandai skala yang sesuai. Parameter sensoris yang diuji adalah warna, aroma, chewiness, rasa dan overall acceptance. Hasil uji hedonis dianalisa dengan ANOVA dua arah dengan faktor perlakuan urutan penyajian skala dan batch percobaan, serta faktor perlakuan urutan penyajian skala dan jenis percobaan (tool). Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya pengaruh perlakuan urutan penyajian skala terhadap variabel chewiness, rasa dan overall acceptance pada soft candy. Uji obyektif soft candy meliputi uji hardness dan chewiness dengan menggunakan Texture Analyzer TA Lloyd Plus. Hasil uji obyektif

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Agung Tri Hartadi
Date Deposited: 16 Dec 2015 09:55
Last Modified: 16 Dec 2015 09:55
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/6946

Actions (login required)

View Item View Item