EVALUASI KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA SIRUP BIT MERAH (Beta vulgaris) SELAMA MASA PENYIMPANAN SUHU RUANG

HARDJONO, MARGARET LISA (2007) EVALUASI KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA SIRUP BIT MERAH (Beta vulgaris) SELAMA MASA PENYIMPANAN SUHU RUANG. Other thesis, UNIKA SOEGIJAPRANATA SEMARANG.

[img]
Preview
Text (COVER)
03.70.0073 Margaret Lisa H COVER.pdf

Download (130kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
03.70.0073 Margaret Lisa H BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB)
[img] Text (BAB 2 available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
03.70.0073 Margaret Lisa H BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (96kB)
[img] Text (BAB 3 available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
03.70.0073 Margaret Lisa H BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (855kB)
[img] Text (BAB 4 available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
03.70.0073 Margaret Lisa H BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (136kB)
[img] Text (BAB 5)
03.70.0073 Margaret Lisa H BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (74kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
03.70.0073 Margaret Lisa H DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (92kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
03.70.0073 Margaret Lisa H LAMPIRAN.pdf

Download (249kB) | Preview

Abstract

Sirup adalah cairan yang kental dan memiliki kadar gula terlarut yang tinggi, namun tidak memiliki kecenderungan untuk mengendapkan kristal. Viskositas (kekentalan) sirup disebabkan oleh banyaknya ikatan hidrogen antara gugus hidroksil (OH) pada molekul gula terlarut dengan molekul air yang melarutkannya. Dalam pembuatan sirup, bahan yang dipakai adalah sari buah bit merah merah. Bit merah adalah sumber potensial dari pigmen yang larut air yaitu betalains dalam bentuk betanidin 5-O-betaglukosa merupakan antioksidan dan pencegah aktif terjadinya induksi oksigen dan oksidasi oleh radikal bebas dari molekul biologi, sehingga sering digunakan dalam pengolahan makanan. Kemampuan aktivitas antioksidan bit merah untuk menghambat terjadinya oksidasi oleh radikal bebas disebut dengan nilai % inhibition. Salah satu metode untuk pembuatan sirup adalah dengan cold mixing. Metode ini dipakai karena sari buah bit merah tidak tahan terhadap panas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi bit merah (100%, 75%, 50%, 25%) terhadap sifat fisikokimia sirup bit merah yang disimpan selama 7 minggu pada suhu ruang. Dari hasil penelitian diketahui bahwa semakin tinggi ekstrak sari buah bit merah yang terkandung pada sirup, mempunyai aktivitas antioksidan ( % inhibition ) semakin tinggi, intensitas warna semakin tinggi, kadar air lebih rendah dan kadar gula yang lebih tinggi dibanding sirup lainya. Sirup A yang mengandung 100 % sari ekstrak bit merah, memiliki kadar antioksidan yang paling tinggi yaitu 76.46 %, intensitas warna yang paling tinggi yaitu 2.17 dan kadar gula yang paling tinggi yaitu 72.41%. Sirup D yang mengandung 25 % ekstrak sari buah memiliki kadar antioksidan ( % inhibition ) yang paling rendah yaitu sebesar 33,48 %, intensitas warna yang paling rendah yaitu 0.55 dan kadar gula sebesar 72.08%. Selama penyimpanan pada suhu ruang, sirup bit merah mengalami penurunan aktivitas antioksidan, intensitas warna, dan kadar gula sedangkan kadar air relatif konstan. Sifat sensoris sirup C yang mengandung 25% ekstrak sari buah bit merah lebih disukai oleh panelis dibanding dengan sirup yang lainnya..

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Agung Tri Hartadi
Date Deposited: 16 Dec 2015 09:56
Last Modified: 16 Dec 2015 09:56
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/6901

Actions (login required)

View Item View Item