ANALISIS JEJAK KARBON KONSUMSI MINUMAN DI KALANGAN MAHASISWA SCU

GODELIVA, ANSELA MARIA (2024) ANALISIS JEJAK KARBON KONSUMSI MINUMAN DI KALANGAN MAHASISWA SCU. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK SOEGIJAPRANATA.

[img]
Preview
Text
20.I1.0116 - ANSELA MARIA GODELIVA COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
20.I1.0116 - ANSELA MARIA GODELIVA BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
20.I1.0116 - ANSELA MARIA GODELIVA BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
20.I1.0116 - ANSELA MARIA GODELIVA BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
20.I1.0116 - ANSELA MARIA GODELIVA BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
20.I1.0116 - ANSELA MARIA GODELIVA BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
20.I1.0116 - ANSELA MARIA GODELIVA BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
20.I1.0116 - ANSELA MARIA GODELIVA DAFPUS.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
20.I1.0116 - ANSELA MARIA GODELIVA LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Pemanasan global merupakan peristiwa meningkatnya temperatur rata-rata permukaan bumi. Pemanasan global dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah adanya fenomena gas rumah kaca. Akumulasi total emisi gas yang dihasilkan dari aktivitas manusia dan organisasi dalam pembuatan produk serta peristiwa-peristiwa tertentu yang dapat menghasilkan gas-gas karbondioksida dinamakan jejak karbon. Industri minuman menjadi salah satu penghasil emisi karbon terbesar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pola konsumsi dan besar sumbangan nilai jejak karbon dari konsumsi minuman di kalangan mahasiswa SCU yang kos dan tidak kos. Metode survei digunakan dalam penelitian ini, melalui pengisian food diary dan kuesioner pada Google form yang disediakan.Penelitian dilakukan selama 1 bulan dengan total responden sebanyak 70 mahasiswa.Dari hasil penelitian ditemukan 19 minuman yang dikonsumsi oleh mahasiswa SCU yang kos dan tidak kos yaitu air putih, susu sapi, susu kambing, susu kedelai, yoghurt, whey protein, minuman teh, minuman kopi, jus alpukat, jus apel, jus jambu, jus jeruk, jus mangga, jus buah naga, jus stroberi, jus tomat, minuman tradisional yaitu es kelapa, minuman berkarbonasi, dan minuman isotonik. Total minuman yang dikonsumsi mahasiswa SCU yang kos sebanyak 14 minuman sedangkan mahasiswa SCU yang tidak kos sebanyak 16 minuman. Faktor-faktor utama yang menjadi alasan konsumsi minuman di kalangan mahasiswa SCU yang kos adalah harga dan kemudahan mendapatkan produk sedangkan untuk mahasiswa yang tidak kos adalah rasa minuman dan kemudahan mendapatkan produk. Tingkat konsumsi minuman di kalangan mahasiswa SCU yang kos dan tidak kos paling banyak yaitu air putih, minuman teh, minuman susu, dan minuman kopi. Besar sumbangan nilai jejak karbon hasil konsumsi minuman di kalangan mahasiswa SCU yang kos dan tidak kos yang paling besar yaitu air putih, susu sapi, teh, whey protein, dankopi berturut-turut sebesar 311,8 kg CO2eq/tahun, 36,4 kg CO2eq/tahun, 35,81 kg CO2eq/tahun, 34,4 kg CO2eq/tahun, dan 10,95 kg CO2eq/tahun.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Additives
600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Contaminations
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Ms Dewi Soelistyowati
Date Deposited: 17 Jul 2024 07:44
Last Modified: 17 Jul 2024 07:44
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/35921

Actions (login required)

View Item View Item