PENGARUH TINGKATAN EKONOMI TERHADAP JENIS KONSUMSI DI REST AREA KM 429

PURNAMA, DANI (2024) PENGARUH TINGKATAN EKONOMI TERHADAP JENIS KONSUMSI DI REST AREA KM 429. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK SOEGIJAPRANATA.

[img]
Preview
Text
17. I1. 0052 - DANI PURNAMA COVER.pdf

Download (407kB) | Preview
[img] Text
17. I1. 0052 - DANI PURNAMA BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (499kB)
[img] Text
17. I1. 0052 - DANI PURNAMA BA II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (818kB)
[img] Text
17. I1. 0052 - DANI PURNAMA BA III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (974kB)
[img] Text
17. I1. 0052 - DANI PURNAMA BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (414kB)
[img] Text
17. I1. 0052 - DANI PURNAMA BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (288kB)
[img]
Preview
Text
17. I1. 0052 - DANI PURNAMA DAFPUS.pdf

Download (412kB) | Preview
[img] Text
17. I1. 0052 - DANI PURNAMA LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Rest Area merupakan zona layanan yang dapat didefinisikan sebagai area tempat istirahat yang berada di samping jalan tol yang dirancang untuk menyediakan berbagai layanan bagi pengguna jalan tol seperti pom bensin, toilet, dan restoran. Rest area KM 429 tol Semarang-Solo disebut juga sebagai rest area terbaik saat ini dan termasuk kedalam salah satu rest area dengan pemandangan terbaik di Tol Trans Jawa. Salah satu kegiatan yang dilakukan oleh pengunjung selama berada di rest area adalah makan. Saat ini, makan merupakan faktor yang sangat penting bagi pengguna jalan tol untuk dapat berkonsentrasi dalam berkendara dengan jarak dan waktu yang cukup panjang. Hal ini juga didukung dengan semakin berkembangnya rest area yang dilengkapi dengan berbagai banyaknya pilihan tempat makan dari kedai makanan sederhana dengan harga makanan yang murah hingga restoran dengan harga makanan yang cukup mahal. Sebagai rest area yang ada diJalan Tol Semarang - Solo, rest area KM 429 ini sering dikunjungi oleh banyak orang dari berbagai kalangan dengan tingkatan ekonomi yang berbeda-beda. Sebagian besar dari mereka berkunjung ke rest area ini untuk beristirahat setelah melakukan perjalanan panjang, berlibur bersama keluarga untuk menikmati pemandangan, ataupun sekedar berkunjung untuk berkumpul bersama teman. Berdasarkan semua kegiatan yang dilakukan, hampir sebagian besar pengunjung selalu melakukan kegiatan konsumsi saat berkunjung ke rest area. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan mengetahui bagaimana tingkatan ekonomi dapat mempengaruhi jenis konsumsi pengunjung di rest area. Adapun, tahapan metode yang dilakukan yaitu melalui survey secara langsung di rest area KM 429 dengan menggunakan form yang diberikan kepada pengunjung dari berbagai tingkatan ekonomi, pengumpulan literatur pendukung, serta analisis data menggunakan program SPSS melalui uji korelasi Somers’d untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antar variabel. Berdasarkan hasil data yang didapatkan, ternyata variasi variabel pendapatan mempengaruhi jenis konsumsi pengunjung Rest area KM 429 dalam aspek golongan konsumsi dan tekstur makanan. Nilai signifikansi dan koefisien korelasi antara variasi pendapatan terhadap golongan konsumsi yaitu 0,000 dan -0,432. Hal tersebut menunjukkan bahwa variasi pendapatan berpengaruh terhadap pemilihan golongan konsumsi dimana semakin tinggi pendapatan, maka pemilihan golongan konsumsi yang dipilih yaitu makanan berat. Untuk nilai signifikansi dan koefisien korelasi antara variasi pendapatan terhadap tekstur makanan yaitu 0,012 dan 0,108. Hal tersebut menunjukkan semakin tinggi pendapatan, maka tekstur makanan yang dipilih yaitu lunak ataupun renyah. Untuk hubungan antara variable variasi pendapatan terhadap variabel rasa makanan, rasa minuman, tekstur minuman, selera, dan kecepatan tersedianya konsumsi ternyata didapatkan nilai signifikansi yang lebih besar dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa variasi pendapatan tidak berpengaruh atau berhubungan dengan variabel rasa makanan, rasa minuman, tekstur minuman, selera, dan kecepatan tersedianya konsumsi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 640 Home & family management > Food and Drink
600 Technology (Applied sciences) > 670 Manufacturing
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Ms Dewi Soelistyowati
Date Deposited: 16 Jul 2024 02:49
Last Modified: 16 Jul 2024 02:49
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/35905

Actions (login required)

View Item View Item