REVIEW ASUPAN BAHAN PANGAN ALAMI UNTUK KELANCARAN PRODUKSI ASI DAN BERAT BADAN BAYI. REVIEW ON THE INTAKE OF NATURAL FOOD MATERIALS FOR THE ADVANCED PRODUCTION OF BREAST MILK AND INFANT WEIGHT

NADIANTY, LUCIA (2021) REVIEW ASUPAN BAHAN PANGAN ALAMI UNTUK KELANCARAN PRODUKSI ASI DAN BERAT BADAN BAYI. REVIEW ON THE INTAKE OF NATURAL FOOD MATERIALS FOR THE ADVANCED PRODUCTION OF BREAST MILK AND INFANT WEIGHT. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text
16.I1.0106-LUCIA NADIANTY-COVER_a.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
16.I1.0106-LUCIA NADIANTY-BAB I_a.pdf

Download (580kB) | Preview
[img] Text
16.I1.0106-LUCIA NADIANTY-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (518kB)
[img]
Preview
Text
16.I1.0106-LUCIA NADIANTY-BAB III_a.pdf

Download (442kB) | Preview
[img]
Preview
Text
16.I1.0106-LUCIA NADIANTY-BAB IV_a.pdf

Download (428kB) | Preview
[img]
Preview
Text
16.I1.0106-LUCIA NADIANTY-BAB V_a.pdf

Download (387kB) | Preview
[img]
Preview
Text
16.I1.0106-LUCIA NADIANTY-DAPUS_a.pdf

Download (547kB) | Preview
[img]
Preview
Text
16.I1.0106-LUCIA NADIANTY-LAMP_a.pdf

Download (307kB) | Preview

Abstract

Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan/nutrisi utama yang diperoleh bayi pasca persalinan. Pemberian ASI secara eksklusif adalah hal terbaik yang dapat dilakukan sehingga pertumbuhan bayi dapat berjalan dengan optimal. Banyak ibu nifas mengalami kendala dalam memproduksi ASI, di antaranya seperti ASI yang tidak dapat keluar pasca melahirkan maupun ASI yang dapat keluar namun tidak lancar. Penggunaan tanaman lokal sebagai sumber galactagogue alami dipercaya dapat digunakan ibu dalam mengatasi permasalahan dalam produksi ASI. Tujuan dari review ini adalah untuk mengulas potensi macam-macam bahan alami untuk kelancaran produksi ASI dan berat badan bayi. Metode yang digunakan yaitu studi pustaka yang dilakukan dengan menganalisis informasi dari data-data kuantitatif maupun kualitatif yang didapatkan dari berbagai sumber ilmiah yang sudah dipublikasikan. Data yang dianalisis berupa karakteristik biologi dan kandungan pada bahan-bahan alami, faktor yang mempengaruhi kelancaran ASI, konsumsi sediaan, serta pengolahannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun ubi, fenugreek, daun bangun-bangun, daun kelor, kacang hijau, serta daun kacang panjang efektif dalam meningkatkan produksi ASI karena memiliki komponen utama yang merupakan senyawa galactagogue, polifenol, dan sterol yang dapat menstimulasi produksi kelenjar air susu pada induk laktasi. Gambaran umum mekanismenya yaitu dengan cara meningkatkan kadar hormon prolaktin dan menstimulasi pengeluaran hormon oksitosin. Hormon prolaktin ini yang akan mempengaruhi jumlah produksi ASI, sedangkan pengeluaran hormon oksitosin akan mempengaruhi proses pengeluaran ASI. Pemberian nutrisi tambahan dengan bahan baku kacang hijau dan daun adas mampu menginduksi peningkatan sekresi air susu yang berdampak terhadap meningkatnya berat badan bayi karena adanya kandungan senyawa flavonoid yang bersifat estrogenik

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 08 Oct 2021 04:23
Last Modified: 08 Oct 2021 04:23
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/27027

Actions (login required)

View Item View Item