IDENTIFIKASI DAN PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIMIKROBA BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI SAYUR ASIN (SAWI PAHIT FERMENTASI) (Brassica juncea (L.) Czernjaew) DALAM LARUTAN GARAM 5%

MULYO, SILVIANA (2014) IDENTIFIKASI DAN PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIMIKROBA BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI SAYUR ASIN (SAWI PAHIT FERMENTASI) (Brassica juncea (L.) Czernjaew) DALAM LARUTAN GARAM 5%. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan UNIKA Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
10.70.0108 Silviana Mulyo COVER.pdf

Download (138kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
10.70.0108 Silviana Mulyo BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (115kB)
[img] Text (BAB II Available document only in Soegijapranata Catholic University)
10.70.0108 Silviana Mulyo BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (140kB)
[img] Text (BAB III Available document only in Soegijapranata Catholic University)
10.70.0108 Silviana Mulyo BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (357kB)
[img] Text (BAB IV Available document only in Soegijapranata Catholic University)
10.70.0108 Silviana Mulyo BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (56kB)
[img] Text (BAB V Available document only in Soegijapranata Catholic University)
10.70.0108 Silviana Mulyo BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (32kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10.70.0108 Silviana Mulyo DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (67kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
10.70.0108 Silviana Mulyo LAMPIRAN.pdf

Download (63kB) | Preview

Abstract

Bakteri asam laktat (BAL) sering diaplikasikan pada produk pangan karena dapat memperpanjang umur simpan produk, disebabkan oleh kemampuannya menghasilkan senyawa yang bersifat antagonis terhadap mikroba lain, seperti: bakteriosin, hidrogen peroksida dan diasetil. Bakteri asam laktat dapat ditemukan dalam berbagai makanan fermentasi, contohnya susu, sayur-sayuran dan daging. Salah satu bahan pangan yang dapat menjadi habitat bakteri asam laktat adalah sayur asin.Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bakteri asam laktat dari sayur asin dalam kadar garam 5% yang memiliki kemampuan antimikroba terhadap bakteri patogen, khususnya Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Pembuatan sayur asin dilakukan dengan cara menambahkan larutan garam 5% sehingga sayur terendam seluruhnya didalam kontainertertutup. Fermentasi berlangsung selama 7 hari dalam suhu ruang. Metode pengujian meliputi isolasi BAL dan pemurnian untuk mendapatkan isolat tunggal BAL; identifikasi BAL; kemampuan tumbuh isolat pada berbagai pH, suhu dan kadar garam NaCl serta pengujian aktivitas antimikroba terhadap bakteri patogen. Isolasi dan pemurnian dilakukan dengan menggunakan media deMan Rogosa Sharp Agar (MRS Agar) + CaCO3 1%. Metode identifikasi bakteri asam laktat dilakukan dengan menguji karakter morfologikal (bentuk sel, pewarnaan Gram dan pewarnaan spora) dan uji biokimia (produksi gas, uji katalase, uji motilitas) serta uji kemampuan tumbuh isolat pada berbagai pH, suhu dan kadar NaCl.Pengujian aktivitas antimikroba dilakukan dengan menggunakan metode difusi sumuran (well-difusion).Diperoleh 9 isolat yang teridentifikasi sebagai genus Lactobacillus, karena memiliki ciri-ciri yang sesuai, yaitu berbentuk basil, Gram negatif, tidak membentuk spora, katalase negatif, non-motil, dapat tumbuh pada pH 4,4 dan kadar NaCl 6,5%, namun tidak dapat bertahan hidup pada pH 9,6 dan kadar NaCl 18%. Seluruh isolat mampu menghambat pertumbuhan bakteri patogen uji, yaitu Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.Hasil pengujian menunjukkan antimikroba yang dihasilkan oleh bakteri asam laktat dari sayur asin yang difermentasi dalam larutan garam 5% lebih efektif menghambat S. aureus daripa E. coli.Isolat 21 memiliki kemampuan penghambatan yang paling baik dengan diameter zona bening terhadap S.aureussebesar 20,16 mm dan terhadap E.coli sebesar 18,00 mm

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Industry and trade
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs. Maria Magdalena Sugiarti
Date Deposited: 14 Sep 2015 12:37
Last Modified: 05 Nov 2015 03:07
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/2579

Actions (login required)

View Item View Item