PENGARUH KONSENTRASI ASAM SITRAT DAN WAKTU PERENDAMAN TERHADAP KUALITAS JAHE (Zingiber officinale Rosc.) YANG DIKERINGKAN DENGAN SOLAR TUNNEL DRYER

WIBOWO, WILLIAM (2016) PENGARUH KONSENTRASI ASAM SITRAT DAN WAKTU PERENDAMAN TERHADAP KUALITAS JAHE (Zingiber officinale Rosc.) YANG DIKERINGKAN DENGAN SOLAR TUNNEL DRYER. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijjapranata Semarang.

[img] Text (COVER)
12.70.0052 William Wibowo COVER.pdf

Download (404kB)
[img] Text (BAB I)
12.70.0052 William Wibowo BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (336kB)
[img] Text (BAB II)
12.70.0052 William Wibowo BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (392kB)
[img] Text (BAB III)
12.70.0052 William Wibowo BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (595kB)
[img] Text (BAB IV)
12.70.0052 William Wibowo BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (141kB)
[img] Text (BAB V)
12.70.0052 William Wibowo BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (132kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
12.70.0052 William Wibowo DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (224kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
12.70.0052 William Wibowo LAMPIRAN.pdf

Download (360kB)

Abstract

Jahe memiliki komponen aktif yaitu (6)-gingerol yang memiliki sifat sebagai antioksidan. Gingerol bersifat labil terhadap panas sehingga dapat rusak dengan adanya pengolahan yang menggunakan panas dan dapat rusak selama penyimpanan. Simplisia jahe adalah salah satu bentuk pengolahan paling sederhana yaitu dengan cara pengeringan namun dengan adanya penggunaan panas maka senyawa aktif gingerol dapat rusak dan juga dapat terjadi perubahan warna. Pretreatment dengan asam sitrat dapat mencegah kerusakan yang terjadi selama pengeringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi asam sitrat dan lamanya waktu perendaman yang optimal dalam menjaga kualitas mutu dari jahe yang dikeringkan dengan metode solar tunnel drying.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Antioxidants
600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Drying
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Ratnasasi Wijayanti
Date Deposited: 10 May 2016 02:28
Last Modified: 31 Mar 2023 07:09
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/9131

Actions (login required)

View Item View Item