ANALISIS PENYETORAN SUSU DAN PENGARUHNYA TERHADAP MUTU SUSU PADA KUD. MEKAR UNGARAN

Oktavianto, Agustinus Dwi (2005) ANALISIS PENYETORAN SUSU DAN PENGARUHNYA TERHADAP MUTU SUSU PADA KUD. MEKAR UNGARAN. Other thesis, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unika Soegijapranata.

[img] Text (COVER)
00.30.0275 Agustinus Dwi Oktavianto.COVER.pdf

Download (92kB)
[img] Text (BAB I)
00.30.0275 Agustinus Dwi Oktavianto.BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (78kB)
[img] Text (BAB II (available document only in library of Soegijapranata Catholic University))
00.30.0275 Agustinus Dwi Oktavianto.BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (111kB)
[img] Text (BAB III (available document only in library of Soegijapranata Catholic University))
00.30.0275 Agustinus Dwi Oktavianto.BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB)
[img] Text (BAB IV (available document only in library of Soegijapranata Catholic University))
00.30.0275 Agustinus Dwi Oktavianto.BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (197kB)
[img] Text (BAB V)
00.30.0275 Agustinus Dwi Oktavianto.BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (51kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
00.30.0275 Agustinus Dwi Oktavianto.DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (58kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
00.30.0275 Agustinus Dwi Oktavianto.LAMPIRAN.pdf

Download (122kB)

Abstract

ABSTRAK Pada era yang semakin berkembang peranan koperasi tidak terlepas dari prinsip-prinsip Ekonomi Pancasila. Koperasi merupakan perwujudan dari perekonomian rakyat yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya. Dalam mewujudkan keadaan tersebut, kedudukan koperasi sebagai salah satu wahana penghimpun potensi ekonomi masyarakat perlu diperkokoh dan dimantapkan secara terus-menerus melalui upaya pembinaan dan penyeimbang yang lebih intensif serta terpadu antar instansi terkait.Salah satu faktor tingginya tingkat penolakan terhadap hasil susu oleh KUD disebabkan dibawah standar mutu yang ditetapkan. Seperti diketahui bahwa susu adalah produk yang mudah rusak, oleh sebab itu penanganannya harus cepat dan tepat. Bertolak dari kondisi diatas maka salah satu faktor yang menyebabkan turunnya mutu susu adalah dalam penanganan yang kurang cepat pada saat proses produksi. Hal ini dapat dilihat pada saat akan menyetorkan susu hasil ternaknya kemudian akan diuji mutu, dimana peternak tidak bisa langsung dilayani satu persatu dengan kata lain terdapat waktu kosong atau waktu menunggu yang terlihat pengaruhnya terhadap kerusakan susu. Perumusan masalah yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah apakah dengan fasilitas pelayanan tunggal dapat memberikan pelayanan yang optimal dan bagaimana kaitannya dengan mutu susu. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui fasilitas penyetoran susu yang dilakukan KUD Mekar apakah sudah optimal atau belum dalam kaitannya dengan mutu susu. Obyek dari penelitian ini adalah pada lokasi Koperasi Unit Desa Mekar Ungaran di jalan Ahmad Yani No.24 Ungaran Kabupaten Semarang. Dan mengambil bahan penelitian dari populasi antrian pelanggan. Metode yang digunakan adalah model single channel-single phase serta analisis trade off dan analisis kualitatif. Kesimpulan penelitian ini yaitu jumlah petugas yang melayani maupun cara kerjanya terlihat masih kurang efektif dimana tingkat efektifitasnya lebih besar dari satu. Untuk pagi hari sebesar 1.24 dan pada sore hari 1.30 untuk satu saluran pelayanan. Sedangkan jika pekerja dengan dua jalur pelayanan atau kedua petugas melakukan pengujian mutu terhadap pelanggan maka efektifitas kerjanya pada pagi hari 62 % dan sore hari 65 %. Jadi penggunaan pelayanan tunggal belum maksimal sehingga menyebabkan antrian karena nilai rata-rata tingkat kedatangan lebih besar dari tingkat pelayanan dari petugas. Untuk menghindari adanya antrian yang panjang dengan menggunakan dua station pelayanan agar pelayanannya menjadi efektif. Pengaruh dari waktu antri yang lama pada suhu udara yang tinggi akan mengakibatkan penurunan mutu susu. Hal tersebut membawa dampak pada kerusakan susu yang berada di bawah standar yang telah ditetapkan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Quality
Divisions: Faculty of Economics and Business > Department of Management
Depositing User: Mr Lucius Oentoeng
Date Deposited: 26 Apr 2016 05:47
Last Modified: 26 Apr 2016 05:47
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8742

Actions (login required)

View Item View Item