PENGARUH SUHU DAN WAKTU PENYEDUHAN TERHADAP OPTIMALISASI KANDUNGAN VITAMIN C DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA MULBERRY LIME INFUSION BAG

PRIATKO, CAESARIA ARIYANI (2010) PENGARUH SUHU DAN WAKTU PENYEDUHAN TERHADAP OPTIMALISASI KANDUNGAN VITAMIN C DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA MULBERRY LIME INFUSION BAG. Other thesis, Program Studi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img] Text (COVER)
06.70.0051 Caesariana Ariyani Priatko - COVER.pdf

Download (51kB)
[img] Text (BAB I)
06.70.0051 Caesariana Ariyani Priatko - BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (264kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0051 Caesariana Ariyani Priatko - BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0051 Caesariana Ariyani Priatko - BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0051 Caesariana Ariyani Priatko - BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (55kB)
[img] Text (BAB V)
06.70.0051 Caesariana Ariyani Priatko - BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (32kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
06.70.0051 Caesariana Ariyani Priatko - DAPUS.pdf

Download (44kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
06.70.0051 Caesariana Ariyani Priatko - LAMPIRAN.pdf

Download (137kB)

Abstract

Infusion merupakan salah satu hasil pengembangan produk teh, yang terbuat dari bahan alami lain selain teh (Camelia sinensis). Mulberry lime infusion bag merupakan infusion celup yang terbuat dari daun murbei (Morus alba L.), bunga telang (Clitoria ternatea L.), dan jeruk nipis (Citrus aurantifolia). Komponen bahan infusion ini masing-masing diketahui memiliki kandungan antioksidan. Vitamin C merupakan salah satu antioksidan yang sering dijumpai dalam buah-buahan. Suhu dan lama waktu penyeduhan akan mempengaruhi aktivitas antioksidan dalam bahan pangan. Hal ini berpengaruh pada mutu seduhan infusion. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai perbandingan komposisi bahan dilihat dari segi sensori, fisik, dan kimia serta mengetahui suhu dan lama waktu penyeduhan yang sesuai untuk mendapatkan vitamin C dan aktivitas antioksidan yang paling optimal pada seduhan infusion. Perbandingan komposisi bahan (daun:bunga:buah) yang digunakan antara lain 1:1:1, 1:2:1, 2:2:1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan aktivitas antioksidan pada bahan berbanding terbalik dengan peningkatan vitamin C dalam seduhan dilihat dari suhu dan lama waktu penyeduhan. Suhu dan lama penyeduhan untuk mendapatkan vitamin C dan aktivitas antioksidan tertinggi ada pada penyeduhan pada suhu 40-55oC selama 3 menit. Berdasarkan uji sensori terhadap parameter warna, aroma, rasa, dan overall diperoleh data bahwa panelis lebih menyukai infusion perbandingan 2:2:1.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
> 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food processing
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 22 Apr 2016 06:39
Last Modified: 22 Apr 2016 06:39
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8385

Actions (login required)

View Item View Item