PENENTUAN SUHU DAN WAKTU PENYEDUHAN UNTUK MENGHASILKAN KADAR VITAMIN C DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN OPTIMAL DARI PRODUK INFUSION ROSA-GUAVA

PRATIWI, KRISNANTI (2010) PENENTUAN SUHU DAN WAKTU PENYEDUHAN UNTUK MENGHASILKAN KADAR VITAMIN C DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN OPTIMAL DARI PRODUK INFUSION ROSA-GUAVA. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img] Text (COVER)
06.70.0008 Krisnanti Pratiwi COVER.pdf

Download (60kB)
[img] Text (BAB I)
06.70.0008 Krisnanti Pratiwi BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (63kB)
[img] Text (BAB II available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
06.70.0008 Krisnanti Pratiwi BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (82kB)
[img] Text (BAB III available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
06.70.0008 Krisnanti Pratiwi BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (82kB)
[img] Text (BAB IV available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
06.70.0008 Krisnanti Pratiwi BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (42kB)
[img] Text (BAB V)
06.70.0008 Krisnanti Pratiwi BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (33kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
06.70.0008 Krisnanti Pratiwi DAPUS.pdf

Download (37kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
06.70.0008 Krisnanti Pratiwi LAMPPIRAN.pdf

Download (103kB)

Abstract

Daun dan buah jambu biji (Psidium guajava) serta kembang sepatu (Hibiscus rosasinensis) kaya akan vitamin C dan antioksidan yang membuatnya banyak digunakan dalam mengatasi berbagai penyakit. Perpaduan kebaikan ketiga bahan ini diharapkan dapat menjawab kebutuhan konsumen akan minuman fungsional berbentuk teh celup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu serta suhu air seduhan yang paling tepat pada infusion Rosa-Guava sehingga dihasilkan penyeduhan yang paling optimal dilihat dari kandungan vitamin C dan aktivitas antioksidannya. Sampel yang diujikan merupakan hasil seduhan tiga buah komposisi infusion celup yaitu sampel A, B, dan C dengan perbandingan daun jambu biji, buah jambu biji, dan kembang sepatu masingmasing 1:1:1, 1:2:1, dan 2:2:1. Pengambilan sampel dilakukan pada 3 titik waktu perendaman, yaitu pada menit ke-3, 4, dan 5 serta 4 titik suhu perendaman, yaitu 25oC, 40oC, 55oC, dan 70oC. Analisa yang dilakukan terhadap sampel meliputi analisa kadar air, analisa aktivitas antioksidan, analisa kadar vitamin C, analisa pH, analisa warna, serta analisa sensori. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan SPSS 13.0 for Windows. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa, perlakuan penyeduhan suhu 55oC dan waktu 3 menit serta suhu 40oC dan waktu 4 menit menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi. Sedangkan untuk analisa vitamin C menunjukkan bahwa perlakuan penyeduhan suhu 70oC dan waktu 3 menit menghasilkan kadar vitamin C tertinggi. Untuk mendapatkan penyeduhan infusion celup Rosa-Guava yang optimal, produk dapat diseduh dengan suhu 25oC-55oC dengan lama penyeduhan 3-4 menit.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 22 Apr 2016 06:31
Last Modified: 22 Apr 2016 06:31
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8340

Actions (login required)

View Item View Item