PENDEKATAN CLUSTER UNTUK EVALUASI SENSORI PRODUK CHIFFON CAKE PADA KELOMPOK PANELIS IBU-IBU (PKK) PERUM POLRI DURENAN INDAH SEMARANG

ANDRIANI, FEBE (2007) PENDEKATAN CLUSTER UNTUK EVALUASI SENSORI PRODUK CHIFFON CAKE PADA KELOMPOK PANELIS IBU-IBU (PKK) PERUM POLRI DURENAN INDAH SEMARANG. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranta.

[img] Text (COVER)
02.70.0120 Febe Andriani COVER.pdf

Download (131kB)
[img] Text (BAB I)
02.70.0120 Febe Andriani BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB)
[img] Text (BAB II available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
02.70.0120 Febe Andriani BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (113kB)
[img] Text (BAB III available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
02.70.0120 Febe Andriani BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (174kB)
[img] Text (BAB IV available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
02.70.0120 Febe Andriani BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (103kB)
[img] Text (BAB V)
02.70.0120 Febe Andriani BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (69kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
02.70.0120 Febe Andriani DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (78kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
02.70.0120 Febe Andriani LAMPIRAN.pdf

Download (172kB)

Abstract

Faktor sensori dipengaruhi bagaimana suatu produk dirasakan. Faktor sensori ini meliputi warna, rasa, aroma, dan tekstur. Faktor sensori muncul karena menyangkut selera seseorang. Penilaian seseorang terhadap bahan pangan tergantung pada persepsi orang tersebut menilai berdasarkan inderanya. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui pengaruh pemberian interfensi terhadap keragaman penilaian sensori produk Chiffon cake pada kelompok panelis ibu-ibu PKK, (2) untuk mengetahui ada atau tidaknya konsistensi pada penilaian sensori produk Chiffon cake pada kelompok panelis ibu-ibu PKK dan (3) mengelompokkan panelis ke dalam 3 Cluster yang berbeda (kurang peka, sedang, peka). Pengujian dilakukan pada kelompok panelis Ibu-ibu PKK sebanyak 100 orang dengan tehnik Quota sampling. Metode yang digunakan untuk analisa penilaian sensori oleh panelis dengan pendekatan Analisis Cluster dan pengujian sifat fisik Chiffon cake menggunakan Texture Analyzer.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food safety
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Ratnasasi Wijayanti
Date Deposited: 04 Mar 2016 02:41
Last Modified: 04 Mar 2016 02:41
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8008

Actions (login required)

View Item View Item