CEMARAN LOGAM (Co, Fe dan Zn) DALAM PRODUK BUAH KALENG (KELENGKENG dan L YCHEE)

SENSIN, NG (2004) CEMARAN LOGAM (Co, Fe dan Zn) DALAM PRODUK BUAH KALENG (KELENGKENG dan L YCHEE). Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img] Text (COVER)
99.70.0178 ng. sen sin COVER.pdf

Download (326kB)
[img] Text (BAB I)
99.70.0178 ng. sen sin BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (667kB)
[img] Text (BAB II available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0178 ng. sen sin BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB)
[img] Text (BAB III available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0178 ng. sen sin BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (239kB)
[img] Text (BAB IV available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0178 ng. sen sin BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (472kB)
[img] Text (BAB V)
99.70.0178 ng. sen sin BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (70kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
99.70.0178 ng. sen sin DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (138kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
99.70.0178 ng. sen sin LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penggunaan koktail buah kalengan sebagai makanan pencuci mulut telah menjadi popular di Indonesia. Masalah yang dihubungkan dengan ko ktai 1 buah kalengan adalah korosi logam, karena kandungan air sirup buah kaleng dengan suasana as am. Korosi logam akan mengawali terjadinya proses akumulasi pada jaringan buah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai akumulasi logam pada buah kaleng dan air buah kaleng (kelengkeng aan lychee). Pengaruh pH pada konsentrasi logam pada jaringan buah juga diteliti. Kelengkeng (Ian 131chee kalengan yang akan digunakan berasal dari pasar tradisional (Gang Bam dan lohar) dan pasar swalayan (Sri Ratu, Hero dan Makro). Sampel dari buah kalengan dikelompokkan menurut waktu penyimpanan (tahun 1, 2 dan 3 . Nilai pH dari air sirup buah kaleng (kelengkeng dan lychee) diukur aengan menggunakan pH meter dengan 3 kali ulangan. Sedangkan konsentrasi logam pada air dan buah kaleng (kelengkeng dan lychee) diukur dengan menggunakan AAS dengan 4 kali ulangan. Kedua macam buah (kelengkeng dan lychee) diukur konsentrasi tertinggi terdapat pada logam Fe dan Zn. Sedangkan pada sirup buah Kaleng konsentrasi logam selalu lebih tinggi daripada konsentrasi Iogam pada buah, Kecuali untuk logam Cu. Semakin Ia1l}.a waktu penyimpanan akan semakin tinggi ko sentrasi logam dan pH.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Additives
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Lucius Oentoeng
Date Deposited: 16 Mar 2016 10:04
Last Modified: 16 Mar 2016 10:04
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7963

Actions (login required)

View Item View Item