STUDI PENGEMBANGAN PRODUK OAT DRINK BERBASISKAN OAT BRAN DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD)

WIJAYA, HENRY ANGKA (2011) STUDI PENGEMBANGAN PRODUK OAT DRINK BERBASISKAN OAT BRAN DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD). Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
07.70.0147 Henry Angka Wijaya-COVER.pdf

Download (92kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
07.70.0147 Henry Angka Wijaya-BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (184kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0147 Henry Angka Wijaya-BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (227kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0147 Henry Angka Wijaya-BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (322kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0147 Henry Angka Wijaya-BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (124kB)
[img] Text (BAB V)
07.70.0147 Henry Angka Wijaya-BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (37kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0147 Henry Angka Wijaya-DAPUS.pdf

Download (39kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
07.70.0147 Henry Angka Wijaya-LAMPIRAN.pdf

Download (439kB) | Preview

Abstract

Oat bran adalah bagian kulit ari dari oat yang kaya akan serat larut berupa ß-glukan. ßglukan dapat berfungsi untuk menurunkan kolesterol jika dikonsumsi dalam jumlah tepat setiap harinya. Banyak produk berbasiskan oat yang telah beredar di pasaran. Salah satunya adalah minuman berbasiskan oat yang disebut oat drink. Namun demikian, sebagian besar produk oat drink masih belum memenuhi harapan konsumen akan gizi, kealamian, rasa, dan tekstur yang diinginkan. Quality Function Deployment (QFD) merupakan salah satu metode pengembangan produk terstruktur yang berorientasi pada suara konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk oat drink berbasis oat bran yang sesuai dengan keinginan konsumen. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei pendahuluan kepada 100 orang mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata untuk mendapatkan pertanyaan kunci, survei utama kepada 200 orang masyarakat umum di Plasa Simpang Lima dan Mal Citraland di Kota Semarang untuk mendapatkan 4 prioritas utama karakteristik produk, pembuatan peta Quality Function Deployment (QFD) fase I melalui metode Delphi dengan 6 panelis Focus Group Discussion (FGD), serta optimasi formula. Sampel oat drink selanjutnya dianalisa sifat kimiawi, fisik, dan sensorinya. Berdasarkan hasil penelitian diketahui empat parameter terpenting dalam produk oat drink berbasis oat bran yaitu gizi, kealamian, rasa, dan tekstur. Empat parameter product requirements terpenting dalam peta Quality Function Deployment (QFD) fase I antara lain konsentrasi oat, analisa sensori (hedonik), rasio gula : coklat dan formulasi bahan lain. Optimasi formula dilakukan dengan cara trial and error. Formula oat drink yang dihasilkan menggunakan oat bran berkadar ß-glukan 22% dengan jumlah 3,45 gram (2A); 3,9 gram (2B); 4,35 gram (2C), dan 4,8 gram (2D) yang kemudian dibandingkan dengan formula oat drink komersial (2E) untuk mengetahui formula manakah yang lebih baik dari formula oat drink komersial. Keempat formula oat drink (2A-2D) menunjukkan keunggulan terhadap formula oat drink komersial (2E). Dari keempat formula oat drink tersebut, formula 2A (11,5% oat bran) yang direkomendasikan untuk dikembangkan lebih lanjut karena keunggulannya baik dari segi kimia, fisik, maupun sensorinya.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology
> 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Quality
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 29 Feb 2016 10:14
Last Modified: 29 Feb 2016 10:14
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7927

Actions (login required)

View Item View Item