STUDI KELAYAKAN USAHA DAN KUALITAS MANISAN TOMAT (KADAR VITAMIN C, KADAR AIR, DAN SENSORI) PADA PERLAKUAN PENGERINGAN

GULTOM, RANU MERRY CHRISTIE BORU (2012) STUDI KELAYAKAN USAHA DAN KUALITAS MANISAN TOMAT (KADAR VITAMIN C, KADAR AIR, DAN SENSORI) PADA PERLAKUAN PENGERINGAN. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
08.70.0123 Ranu Merry C. Br. Gultom COVER.pdf

Download (103kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
08.70.0123 Ranu Merry C. Br. Gultom BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0123 Ranu Merry C. Br. Gultom BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (160kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0123 Ranu Merry C. Br. Gultom BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (302kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0123 Ranu Merry C. Br. Gultom BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (105kB)
[img] Text (BAB V)
08.70.0123 Ranu Merry C. Br. Gultom BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (36kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
08.70.0123 Ranu Merry C. Br. Gultom DAPUS.pdf

Download (42kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
08.70.0123 Ranu Merry C. Br. Gultom LAMPIRAN.pdf

Download (251kB) | Preview

Abstract

Desa Sengi merupakan desa di wilayah Kecamatan Dukun, Kabupaten Magelang yang sebagian besar penduduknya memiliki mata percaharian sebagai petani dengan hasil pertanian terbesarnya adalah tomat. Tomat (Lycopersicon esculentum Mill) merupakan tanaman yang kaya vitamin C, A, dan antioksidan yang tinggi. Buah ini memiliki rasa yang enak, segar, dan sedikit asam. Buah tomat memiliki umur simpan yang pendek, sekitar 3-4 hari. Harga tomat yang cenderung fluktuatif dikarenakan iklim dan cuaca yang tidak menentu. Salah satu cara untuk menanggulangi masalah tersebut yaitu dengan pembuatan manisan tomat, sehingga umur simpan produk akan lebih lama serta harga jual tomat akan lebih tinggi. Prinsip pembuatan manisan tomat adalah pengawetan menggunakan gula dan dimodifikasikan dengan perlakuan pengeringan. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian perlakuan pengeringan yang menghasilkan manisan tomat yang terbaik. Tomat yang digunakan adalah tomat “tomdari” yang dikeringkan menggunakan cabinet dryer 600C dengan lama waktu 12 jam, 18 jam, dan 24 jam, dan menggunakan solar tunnel dryer dengan lama waktu 6 jam dan 12 jam. Analisa kualitas dalam penelitian ini adalah analisa fisikokimia yaitu tekstur, warna, kadar vitamin C, kadar air, sensori (warna, tekstur, rasa, dan overall) dan analisa kelayakan dalam bidang ekonomi dari manisan tomat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengeringan cabinet dryer dengan suhu 600C dengan lama waktu 24 jam merupakan pengeringan yang paling tepat untuk menghasilkan manisan tomat yang paling disukai panelis. Proses pengeringan sangat berpengaruh terhadap karakter fisikokimia. Dimana semakin lama pengeringan maka tekstur menjadi lebih keras, warna lebih gelap, kadar vitamin C dan kadar air yang lebih rendah. Jika ditinjau dari segi ekonomi, manisan tomat layak dijadikan usaha. Dimana nilai payback periode 4 tahun 2 bulan 8 hari < 7 tahun, nilai NPV positif, dan nilai PI > 1.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology
> 660 Chemical engineering > Food Technology > Drying
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 29 Feb 2016 10:11
Last Modified: 29 Feb 2016 10:11
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7921

Actions (login required)

View Item View Item