PENGARUH KADAR AIR DAN KONSENTRASI SENG SULFAT (ZnS04) PADA PRODUKSI PIGMEN MERAH DARI BIAKAN Monascus purpureus Went. MENGGUNAKAN SUBSTRAT TEPUNG TERIGU

YUDIAR, HANIEL (2003) PENGARUH KADAR AIR DAN KONSENTRASI SENG SULFAT (ZnS04) PADA PRODUKSI PIGMEN MERAH DARI BIAKAN Monascus purpureus Went. MENGGUNAKAN SUBSTRAT TEPUNG TERIGU. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
99.70.0143 Haniel Yudiar COVER.pdf

Download (421kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
99.70.0143 Haniel Yudiar BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (379kB)
[img] Text (BAB II available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0143 Haniel Yudiar BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (378kB)
[img] Text (BAB III available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0143 Haniel Yudiar BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB)
[img] Text (BAB IV available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0143 Haniel Yudiar BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (508kB)
[img] Text (BAB V)
99.70.0143 Haniel Yudiar V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
99.70.0143 Haniel Yudiar DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (139kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
99.70.0143 Haniel Yudiar LAMPIRAN.pdf

Download (375kB) | Preview

Abstract

Pemakaian zat warna sintetik dalam makanan dapat menimbulkan hal-hal yang tidak diinginkan dan bahkan mungkin berdampak negatif terhadap kesehatan konsumen sehingga periu dikembangkan penggunaan zat pewarna alamiah yang umumnya relatif aman bagi kesehatan. Salah satu zat pewarna alamiah yang dapat diaplikasikan pada bahan pangan adalah pigmen merah yang dihasilkan oleh kapang Monascus purpureus Went. yang umumnya ditumbuhkan pada nasi. Mengingat luasnya penggunaan tepung terigu dalam bidang pangan, perIu diupayakan penumbuhan Monascus purpureus Went. pada tepung terigu untuk mengbasilkan pigmen merah sebingga diperoleh tepung terigu yang telah berwarna merah dan tidak lagi memerIukati penambahan zat warna sintetik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kadar air dan konsentrasi znSo4 terhadap produksi pigmen merah dari biakan Monascus purpureus went. pada substrat tepung terigu. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penetitian pendahuluan meliputi pembuatan lWtva tumbuh yang bertujuan untuk mengetahui umur aktif Monascus purpureus Went. dan rekayasa media yang bertujuan untuk mengetahui perbanClingan air dan teRung terigu untuk memperoleh campuran yang sesuai untuk produksi pigmen merah Monascus purp,ureus Went. Penelitian utama dilakukan dengan menginoku1asikan kapang Monascus purpureus Went. berumur 4 hari pada campuran tepung teri~ dan air dengan tiga variasi perbandingan tepung terigu dan air yaitu 58:42, 55:45 dan 52:?-1-8 yang disuplementasi dengan lima tingkat konsentrasi larutan ZnS04 yaitu 0%; 0,01%; 0,04%; 0,07% dan 0,1% (b/v). Inkubasi dilakukan selama tiga mmggu pada suhu 30°C. Setelah itu, substrat dikeringkan pada suhu 40°C, dihancurkan bingga berbentuk tepung, diekstraksi dengan etanol 95% dan diukur absorbansinya dengan spektrofotometer pada panjang gelombang 510 nm. Dari basil penelitian, diketahui bahwa produksi pigmen merah pada substrat tepung terigu menmgkat seiring de gan meningkatnya kadar air substrat pada kisaran 45-50% dan juga meningkat pengan adanya ZnS04 dalam substrat hingga konsentrasi 0,05%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Chemical Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Lucius Oentoeng
Date Deposited: 16 Mar 2016 09:53
Last Modified: 16 Mar 2016 09:53
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7892

Actions (login required)

View Item View Item