ANALISIS PENGARUH KARAKTERISTIK MUTU PRODUK ES KRIM TERHADAP PERILAKU KONSUMSI ES KRIM PADA MAHASISWA DARI ENAM PERGURUAN TINGGI DI KOTA SEMARANG

SUGIARTO, FRANSISCA (2012) ANALISIS PENGARUH KARAKTERISTIK MUTU PRODUK ES KRIM TERHADAP PERILAKU KONSUMSI ES KRIM PADA MAHASISWA DARI ENAM PERGURUAN TINGGI DI KOTA SEMARANG. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
08.70.0001 Fransisca Sugiarto-COVER.pdf

Download (110kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
08.70.0001 Fransisca Sugiarto-BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (83kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0001 Fransisca Sugiarto-BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (97kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0001 Fransisca Sugiarto-BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (525kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0001 Fransisca Sugiarto-BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (91kB)
[img] Text (BAB V)
08.70.0001 Fransisca Sugiarto-BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (57kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
08.70.0001 Fransisca Sugiarto-DAPUS.pdf

Download (59kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
08.70.0001 Fransisca Sugiarto-LAMPIRAN.pdf

Download (651kB) | Preview

Abstract

Es krim merupakan produk yang banyak disukai oleh masyarakat karena rasanya yang lezat dan menyegarkan. Kini sudah banyak merk es krim yang dapat kita jumpai dipasaran. Es krim mengandung lemak yang cukup tinggi. Semakin tinggi kandungan lemak dalam es krim maka mutu es krim semakin baik. Hal ini bertolak belakang dengan perilaku mahasiswa pada umumnya yang mulai memperhatikan kandungan lemak dalam makanan untuk mendapatkan bentuk tubuh yang ideal. Penelitian yang dilakukan dibagi menjadi 2 yaitu pengujian laboratorium dan pengujian lapangan. Pengujian laboratorium yang dilakukan meliputi uji viskositas, waktu leleh dan pembusaan. Sedangkan pengujian lapangan dilakukan dengan pengisian kuisioner dan uji sensori es krim terhadap perwakilan responden mahasiswa dari 6 Perguruan Tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa tidak membatasi diri terhadap kandungan lemak dalam es krim karena mereka lebih mementingkan rasa es krim itu sendiri. Perilaku mengkonsumsi es krim mahasiswa dapat dilihat dari top of mind yang memiliki kedekatan paling besar dengan rasa es krim yang paling disukai yaitu 0,499. Selain itu, rasa juga memiliki kedekatan yang cukup besar dengan merk es krim yang sering dikonsumsi oleh mahasiswa dengan nilai kedekatan sebesar 0,449. Kemasan es krim yang diinginkan mahasiswa juga cukup menentukan perilaku konsumsi es krim mahasiswa selain rasa es krim yang disukai. Kemasan memiliki kedekatan yang cukup besar dengan alasan membeli sebesar 0,360 dan tempat membeli sebesar 0,325. Hasil pengujian sensori menunjukkan bahwa mahasiswa lebih menyukai es krim Campina daripada es krim Walls yang biasa mereka konsumsi. Melalui perbedaan ini, dapat dilihat bahwa top of mind yang menunjukkan perilaku konsumsi es krim mahasiswa terhadap es krim yang biasa dikonsumsi dipengaruhi oleh ketersediaan dan iklan dari es krim tersebut yang lebih banyak daripada es krim kompetitor lain.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Quality
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 29 Feb 2016 09:50
Last Modified: 29 Feb 2016 09:50
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7856

Actions (login required)

View Item View Item