ANALISA PENGETAHUAN DAN TINDAKAN PARA PELAKU PENANGANAN PANGAN (FOOD HANDLERS) DITINJAU DARI ASPEK KEAMANAN PANGAN PADA FAMILY SERVICE RESTAURANT DI SEMARANG

WIJANTO, FELICIA ANTONIA (2011) ANALISA PENGETAHUAN DAN TINDAKAN PARA PELAKU PENANGANAN PANGAN (FOOD HANDLERS) DITINJAU DARI ASPEK KEAMANAN PANGAN PADA FAMILY SERVICE RESTAURANT DI SEMARANG. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
07.70.0110 Felicia Antonia-COVER.pdf

Download (209kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
07.70.0110 Felicia Antonia-BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0110 Felicia Antonia-BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (165kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0110 Felicia Antonia-BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (376kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0110 Felicia Antonia-BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB)
[img] Text (BAB V)
07.70.0110 Felicia Antonia-BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (159kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0110 Felicia Antonia-DAPUS.pdf

Download (152kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
07.70.0110 Felicia Antonia-LAMPIRAN.pdf

Download (344kB) | Preview

Abstract

Dewasa ini, usaha dibidang pengolahan pangan berkembang pesat. Para pelaku penanganan pangan (food handlers) merupakan salah satu yang memegang peranan dalam keamanan pangan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan tindakan food handlers serta hubungannya pada family service restaurant di Semarang dan mengetahui adanya perbedaan nyata antara jenis kelamin, tingkat pendidikan, mendapatkan penyuluhan dan pengalaman bekerja terhadap pengetahuan dan tindakan para food handlers pada family service restaurant di Semarang. Penelitian ini dilakukan dengan cara melakukan survey pada para penanganan pangan sebanyak 150 responden dari 75 family service restaurant. Survey dilakukan dengan cara pengisian kuisoner pengetahuan keamanan pangan serta pengisian checklist tindakan higienitas personal dan tindakan penanganan pangan. Pengolahan analisa data dilakukan dengan menggunakan Chi Square dan Phi & Cramer’s. Dari data skoring yang diperoleh diketahui sebesar 76% responden memiliki pengetahuan keamanan pangan yang baik, 21% responden dalam kategori cukup dan 3% responden dalam kategori kurang. Pada tindakan higienitas personal sebesar 90% responden melakukan tindakan dengan baik dan 10% responden melakukan tindakan yang cukup baik, sedangkan pada tindakan penanganan pangan sebanyak 95% responden telah melakukan tindakan dengan baik dan 5% responden melakukan tindakan penanganan bahan pangan dengan cukup baik. Penyuluhan keamanan pangan memberikan pengaruh yang nyata terhadap skor tindakan food handlers, ditunjukkan dengan nilai signifikasi kurang dari 0.05 (p < 0.05). Pengetahuan yang dimiliki food handlers berkorelasi secara nyata pada tindakan higienitas personal. Tindakan higienitas personal juga berkorelasi nyata terhadap tindakan penanganan pangan (α < 0.05).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
> 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food safety
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 29 Feb 2016 09:46
Last Modified: 29 Feb 2016 09:46
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7852

Actions (login required)

View Item View Item