EVALUASI PENGETAHUAN GIZI, STATUS GIZI DAN KEMAMPUAN DAYA INGAT DITINJAU DARI KEBIASAAN SARAPAN ANAK SEKOLAH DASAR (SD) LAMPER TENGAH 01 SEMARANG

AKLIANDY, MARRYANIE (2011) EVALUASI PENGETAHUAN GIZI, STATUS GIZI DAN KEMAMPUAN DAYA INGAT DITINJAU DARI KEBIASAAN SARAPAN ANAK SEKOLAH DASAR (SD) LAMPER TENGAH 01 SEMARANG. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
07.70.0087 Marryanie Akliandy-COVER.pdf

Download (158kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
07.70.0087 Marryanie Akliandy-BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (107kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0087 Marryanie Akliandy-BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (174kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0087 Marryanie Akliandy-BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (342kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0087 Marryanie Akliandy-BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (120kB)
[img] Text (BAB V)
07.70.0087 Marryanie Akliandy-BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (80kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0087 Marryanie Akliandy-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
07.70.0087 Marryanie Akliandy-LAMPIRAN.pdf

Download (732kB) | Preview

Abstract

Siswa sekolah khususnya anak sekolah dasar merupakan kelompok usia yang sedang dalam masa pertumbuhan. Kelompok usia ini membutuhkan suplai nutrisi yang memadahi untuk pertumbuhan, energi dan merawat fungsi tubuh, salah satunya otak untuk fungsi kognitif. Fungsi kognitif sangat diperlukan khususnya untuk anak – anak di sekolah, baik konsentrasi, pemahaman maupun daya ingat. Sarapan yang teratur dan dengan gizi yang tepat akan dapat menunjang fungsi kognitif tersebut. Dengan demikian perlu dibiasakan sarapan di pagi hari sejak masih anak - anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh kebiasaan sarapan terhadap tingkat pengetahuan, status gizi dan kemampuan daya ingat anak Sekolah Dasar Lamper Tengah 01 Semarang. Responden merupakan siswa – siswi kelas IV, V dan VI yang berjumlah 117 anak. Penelitian diawali dengan melakukan studi awal lapangan untuk melihat kondisi sekolah dan dilanjutkan dengan observasi lapangan untuk pengambilan data. Pengambilan data dilakukan dengan kuisioner untuk mengetahui identitas responden, pengetahuan gizi dan kebiasaan sarapan; wawancara untuk mengetahui asupan makanan selama 24 jam terakhir dan pengukuran langsung untuk mengetahui berat badan dan kemampuan daya ingat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan (p>0,05) pada kelas, usia dan jenis kelamin terhadap kebiasaan sarapan. Tidak ditemukan pula hubungan yang nyata antara kebiasaan sarapan dengan pengetahuan gizi (p= 0,053, koefisien korelasi 0,103), namun diketahui bahwa semakin tinggi tingkatan kelas maka pengetahuan gizi responden semakin baik. Kebiasaan sarapan juga tidak berpengaruh secara nyata terhadap status gizi baik berat badan menurut umur (p=0,201) maupun asupan kalori (p=0,377) dan kemampuan daya ingat responden (p=0,790). Tidak ada hubungan nyata antara jumlah asupan kalori dengan kemampuan daya ingat.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Processing
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 29 Feb 2016 09:41
Last Modified: 29 Feb 2016 09:41
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7835

Actions (login required)

View Item View Item