APLIKASI ABU DAPUR DAN KAPUR (CaO) UNTUK MRNGURANGI KADAR SIANIDA PAllA Ul\1BJ GADUNG (Dioscorea hispida Dennst), UWI (Dioscorea a/ata I..)DAN GEMBILI (Dioscorea aculeata L.)

MULIANI, SUSY (2002) APLIKASI ABU DAPUR DAN KAPUR (CaO) UNTUK MRNGURANGI KADAR SIANIDA PAllA Ul\1BJ GADUNG (Dioscorea hispida Dennst), UWI (Dioscorea a/ata I..)DAN GEMBILI (Dioscorea aculeata L.). Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
97.70.0053 susy m COVER.pdf

Download (319kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
97.70.0053 susy m BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (195kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
97.70.0053 susy m BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (176kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
97.70.0053 susy m BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (533kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
97.70.0053 susy m BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (260kB)
[img] Text (BAB V)
97.70.0053 susy m BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (50kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
97.70.0053 susy m DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (101kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
97.70.0053 susy m LAMPIRAN.pdf

Download (305kB) | Preview

Abstract

Pemanf'aatan tanaman /)io.'icorea .'ipp. (uwi, gadung dan gemhili) sehagai hahan pangan dl Indonesia masih relatif rendah, karena mengandung racun sianida yang membahayakan manusia. Kadar sianida pada uwi, gadung dan gcmbili dalam kondisi segar berturut-turut adalah 45,72 mg/IOO g, 52,40 mgllOO g dan 14,64 mg/lOO g. Kandungan senyawa tersebut dapat dikurangi dengan perlakuan abu dan kapur. Penelitian ini bert~iuan mengetahui pengaruh perlakuan abu dan kapur terhadap pcnurunan kadar sian ida. Perlakuall dengan abu dibagi menjadi dua macam yaitu abu tabur dan abu pasta. Perlakuan abu tabur dilakukan dengdn pemeraman pada perbandingan (bib) 1:3,2:3 dan 3:3 selama 0, 1,2 dan 3 jam. Sedangkan perlakuan ahu pa.<\ta dilakukan dengan perendaman pada konsentra.<\i 25%, 30% dan 35% selama 0, 1, 2 dan 3 jam. Perlak-uan kapur dilakukan dengan perendaman pada tingkat konsentrasi 10%,20% dan 30% sclama 0, 3, 6 dan 9 jam. Perlakuan abu pasta menurunkan kadar HeN uwi sebesar 50,74% me ~adi 22,523 mg/IOO g (35%, 3 jan1), pada gadung sebesar 62,96% menjadi 19,401 mg/IOO g '35%, 3 jam) dan pada gembili sebesar 35,1&% menjadi 9,490 mg/100 g (2,5%, iam). PerlakuaJJ abu tabur dapat menurunkall kadar HeN uwi sebesar 38,40% menja i 28,173 mg/IOO g ctajl ~da gadung sebesar 59% menjadi 21,483 mg/ lOO g ( tba dingan 3:3, 3 jam), serta pa- a gembili sebesar 6,07% menjadi 13,752 mg/ IOU g (,~rhandingan 1:1, .1 jam). Perlakuan ka ur dapat menurunkan kadar HeN uwi sebesar 5! 69% m'7ljadi 21 ;631 rng/tO g (30%, jam), pada gadung sebcsar 63,92% menjadi 118,906 mgflOO g dan pada gembili sebcsar L.,8,S1% menjadi 8,994 mgt100 g <. 1 0%, 3 jam). Perlakuful paling bai ic:hi.Iah peren~aman ctengnn kapur pada konsentrasi 30% selama 6 jam yang dapat memuunlCan kadar IICN uwi sebesar 52,69% menjadi 2 t ,631 mg/t 0 I g. Se~ngkan pada dung dan gembiJ i, penurunan HeN secara signifikan sudah terjadi mulai ~rendarItaq kapur pacta konsentrasi ·10% selama 3 jam yaitu berturut-turut sebesar oB 92% menja4i 18,906 mg/tOO g dan sebeSar 38,51% menjadi 8,994 mgtl00 g. Sernua per akuan pada gembili sudah menurunkan Kadar He pacta tingkat di bawah ambang keaman Sedan~an pada uwi dan gadung, kadar H<C masih 2 - 3 kali dari batas ambang aman schingga untuk dikonsl msi., asih memerluk pcngolahan lebih lanjut.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food processing
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 29 Feb 2016 09:33
Last Modified: 29 Feb 2016 09:33
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7763

Actions (login required)

View Item View Item