OPTIMALISASI PENURUNAN ALOIN DALAM PENANGANAN PASCA PANEN Aloe vera DENGAN DIURNAL VAKUMPRESSURE DAN PRESSURE --VAKUM : STUDI PUSTAKA

TRIYANTO, ARY (2002) OPTIMALISASI PENURUNAN ALOIN DALAM PENANGANAN PASCA PANEN Aloe vera DENGAN DIURNAL VAKUMPRESSURE DAN PRESSURE --VAKUM : STUDI PUSTAKA. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
98.70.0122 ary triyanto - COVER.pdf

Download (350kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
98.70.0122 ary triyanto - BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (609kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0122 ary triyanto - BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (161kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0122 ary triyanto - BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (158kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0122 ary triyanto - BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (681kB)
[img] Text (BAB V)
98.70.0122 ary triyanto - BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (42kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
98.70.0122 ary triyanto - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (167kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
98.70.0122 ary triyanto - LAMPIRAN.pdf

Download (120kB) | Preview

Abstract

Tanaman Aloe vera (lidah buaya) merupakan jenis tanaman sukulen yang mengandung banyak mineral, vitamin, enzim dan asam-asam amino baik essensial maupun non essensia1. Selain mengandung senyawa-senyawa bennanfaat, tanaman lidah buaya juga mengandung aloin yang bersifat toksik bagi tubuh, memiliki bau 1angu dan rasa pahit Pada proses pengoJahannya menjadi bahan makanan, maka aloin yang merupakan senyawa fenolik harus dihiJangkan. Beberapa metode pengolahan lidah buaya dengan tujuan untuk mengbilangkan aloin teJah banyak diIakukan, namun daIam prakteknya tidak hanya aloin yang hilang tetapi juga kandungan senyawa penting lainnya tennasuk vitamin E. Tujuan penelitian ini adalah mengurangi bau Jangu dari aloin, mempertahankan wama dan tekstur daging Aloe vera dengan kombinasi dimnal ~ - pressure (v-p) maupun dimnal pressure - vakum (p-v). Parameter R~.fugl meliputi w~ bau dan tekstur daging Aloe vera menggunakan uji organolepbk dengan 25 panelis. Dari hasil uji organoleptik didapatkan bahwa panelis cenderung merni1ih bau dari daging Aloe vera pada perlakuan v-p 5 psi, untuk pengujian wama panelis cenderung memilih perlakuah v-p 5 psi dan p-v 20 psi. Sedangkan uniuk pengujian terhadaR tekstur daging Aloe vera panelis memilih ketiga per1akuan uji organoleptik yaitu diurnal v-p 5 psi, v-p 20 psi dan p-v 20 PSi

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 10 Feb 2016 08:13
Last Modified: 10 Feb 2016 08:13
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7618

Actions (login required)

View Item View Item