PENGARUH PENCUCIAN, PERENDAMAN DAN PEREBUSAN TERHADAP KANDUNGAN LOGAM PADA KERANG sp.

LORITA, FRANSISKA XAVERIA (2002) PENGARUH PENCUCIAN, PERENDAMAN DAN PEREBUSAN TERHADAP KANDUNGAN LOGAM PADA KERANG sp. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
98.70.0103 fransisca xl - COVER.pdf

Download (249kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
98.70.0103 fransisca xl - BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (358kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0103 fransisca xl - BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (233kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0103 fransisca xl - BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (473kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0103 fransisca xl - BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (419kB)
[img] Text (BAB V)
98.70.0103 fransisca xl - BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (55kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
98.70.0103 fransisca xl - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (236kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
98.70.0103 fransisca xl - LAMPIRAN.pdf

Download (414kB) | Preview

Abstract

Pencemaran pantai merupakan salah satu bentuk pencemaran yang paling mengancam manusia. Manusia selaku konsumen akan menghadapi resiko gangguan kesehatan ketika mengkonsumsi bahan-bahan pangan yang tercemar tersebut. Kerang merupakan salah satu jenis seafood yang memiliki nilai komersial dan banyak disukai konsumen di Indonesia maupun di Asia secara umum. Tingginya konsumsi kerang berpengaruh pada serapan kandungan logamnya Penelitian sebelumnya menunjukkan adanya perebusan temyata dapat menurunkan kandungan logam dalam seafood. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kandungan logam kerang sp. Kerang diambil dari lokasi Tambak Lorok. Sebelum..diukur logamnya kerang dicuci, direndam dan direbus terlebih dahulu. Perlakuan perendaman meningkatkan kandungan logam dalam kerang. Perebusan dan pencucian menurunkan kandungan logam dalam kerang. Penambahan arang pada proses perebusan menghasilkan tingkat penurunan kandung@lliogam kerang yang paling besar. Kandungan logam Cd, Fe dan Zn pada kerang segar berturut-turut adalah 9.206 mglkg berat segar; 187.7 mglkg berat segar dan 34.81 mglkg berat segar. Pencucian menurunkan kandungan logam Cd, Fe dan m berturut-turut adalah 50.04 %, 37.16 % dan 41 %. Semakin meningkat frekuensi pencuciannya kandungan logam pada kerang semakin menurun. Dari peneHtian ini didapatkan kombinasi perlakUan yang paling efektif untuk menurunkan logam y81tu dengan mencuci kerang sebanyak tiga kali dan C:lirebus dengan penambahan arang

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology
> 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Processing
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 10 Feb 2016 08:08
Last Modified: 10 Feb 2016 08:08
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7603

Actions (login required)

View Item View Item