PENGARUH KOMPOSISI BAHAN TERHADAP KUALIT AS EDIBLE FILM DARI ISOLA T PROTEIN KORO BEGOG (Canavalia ensiformis)

NUGROHO, DANIEL (2002) PENGARUH KOMPOSISI BAHAN TERHADAP KUALIT AS EDIBLE FILM DARI ISOLA T PROTEIN KORO BEGOG (Canavalia ensiformis). Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
98.70.0086 daniel n - COVER.pdf

Download (503kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
98.70.0086 daniel n - BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (480kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0086 daniel n - BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (218kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0086 daniel n - BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (944kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0086 daniel n - BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (417kB)
[img] Text (BAB V)
98.70.0086 daniel n - BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (65kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
98.70.0086 daniel n - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (276kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
98.70.0086 daniel n - LAMPIRAN.pdf

Download (467kB) | Preview

Abstract

Penggunaan protein sebagai bahan dasar pembuatan edible film relatif lnasih sedikit. Salah satu sumber protein nabati yang digunakan adalah protein koro begog (Canavalia ensiformis). Edible film merupakan lapisan tipis yang layak dimakan, namun bila dikehendaki tidak turnt dikonsumsi dan secara mudah dapat didaur ulang. Edible film dibuat dari berbagai macam polisakarida, lemak dan protein, baik sebagai senyawa tunggal maupun dalam bentuk campurannya. Penelitian ini bertuj uan untuk mengetahui pengaruh penambahan susu skim, casein dan antifoam terhadap kualitas edible film berbahan dasar isolat protein koro begog berdasarkan sifat permeabilitas uap air, persen perpanjangan film dan kekuatan renggangan putus, ketebalan film dan kadar air. Bahan penelitian untuk pembuatan edible film adalah isolat protein koro begog (Canavalia ensiformis), aquadest, sorbitol, CMC, skim, casein, antifoam. Tahapan dalam melakukan penelitian meliputi (1) pembuatan tepung rendah lemak (2) pembuatan isolat protein koro begog (3) pemeuatan edible film (4) analisa tisiko-kimia edible film. Penambahan isolat protein meningkatkan persen perpanjangan film, ketebalan film, permeabilitas uap air dan kadar air bahan. Adanya casein meningkatkan persen perpanjanganfilm, permeabilitas uap air dan kadar air. Penambahan slam meningkatkan kekuatan renggangan putus dan ketebalan film. Aeanya ant~roam tidak berpengaruh nyata terhadap masing-masing parameter pengukuran

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology
> 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Quality
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 24 Feb 2016 02:07
Last Modified: 24 Feb 2016 02:07
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7589

Actions (login required)

View Item View Item