SIFAT FISIK, KIMIA, MIKROBIOLOGI DAN SENSORIS PRODUK SALE PISANG var AMBON (Musa paradisiaca sapientium L) yang DIKERINGKAN dengan SOLAR TUNNEL DRYER (STD)

SENTOSA, ANTONY (2003) SIFAT FISIK, KIMIA, MIKROBIOLOGI DAN SENSORIS PRODUK SALE PISANG var AMBON (Musa paradisiaca sapientium L) yang DIKERINGKAN dengan SOLAR TUNNEL DRYER (STD). Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
98.70.0085 antony s - COVER.pdf

Download (301kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
98.70.0085 antony s - BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (288kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0085 antony s - BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (380kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0085 antony s - BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (452kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0085 antony s - BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (338kB)
[img] Text (BAB V)
98.70.0085 antony s - BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (64kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
98.70.0085 antony s - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (155kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
98.70.0085 antony s - LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Pengeringan adalah proses untuk menghilangkan sebagian air dari suatu bahan pangan penguapan air tersebut dengan menggunakan energi panas. Pada penelitian ini, ditunjukkan pembuatan sale pisang dengan pengeringan Pisang var Ambon (Mu.'ta paradisiaca .,·apienlium L), menggunakan alat Solar Tunnel Dryer (STD). Tiga tingkat densitas (jumlah pisang per tray-tO; 20 ; 30) dan empat tingkat konsentrasi Sodium melabisulfit (NaJ8~5) (0 ~ 0.2 ; 0.3 ~ 0.4 %), digunakan sebagai perlakuan penelitian untuk menemukan kualitas sale pisang yang optimum. Selama roses pengeringan dilakukan pen~matan terhadap suhu, intensitas cahaya dan Relembaban relatif, didalam dan diluar STD. Sifat fisik, kimia, sensoris dan mikrobiologi sale pisang dianalisis setelah akhir proses pengeringan. Densitas pisang yang lebih tinggi akan memperlambat proses pengeringan dan mempertinggi kadar air sale p'isang. Kontaminasi mikrobia menurun akibat semakin tingginya konsentrasi Na2S20S. Na2S20S dapat meningkatkan kadar abu dan tidak pada komponen nutrisi lainnya Konsentrasi Na2S20, yang tinggi akan mencerahka wama sale pisang dan meningkatkan kanaungan total S02. Kualitas optimum sale pisang yang direkomendasikifi adalah dengan menggunakan Na2S20.s PJlda salah satu konsentrasi, yaitu 0.2; 0.3 atau 0.4 %. Pada sampel sale pisang teJSeQut menunjukkan penerimaan sensoris oleh para panel is, kontaminasi mikrobia yang rendah dan kadar total S02 masih pada tingkat yang aman untuk dikonsumsi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology
> 660 Chemical engineering > Food Technology > Drying
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 24 Feb 2016 02:06
Last Modified: 24 Feb 2016 02:06
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7588

Actions (login required)

View Item View Item