ASUPAN LOGAM - LOGAM BERACUN DAN EVALUASI RISIKO KEAMANAN KONSUMSI IKAN GABUS (Ophiocephalus striatus) OLEH MASYARAKAT DI SEKITAR RAWAPENING KABUPATEN SEMARANG

SUDARSONO, ANTONIUS AGUS (2004) ASUPAN LOGAM - LOGAM BERACUN DAN EVALUASI RISIKO KEAMANAN KONSUMSI IKAN GABUS (Ophiocephalus striatus) OLEH MASYARAKAT DI SEKITAR RAWAPENING KABUPATEN SEMARANG. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
98.70.0075 antonius as COVER.pdf

Download (622kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
98.70.0075 antonius as - BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (462kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0075 antonius as - BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0075 antonius as - BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (825kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0075 antonius as - BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (343kB)
[img] Text (BAB V)
98.70.0075 antonius as - BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (58kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
98.70.0075 antonius as - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (145kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
98.70.0075 antonius as - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (145kB) | Preview

Abstract

lkan sebagai sumber asmn amino yang penting untuk proses pertumbuhan. Jkan Gabus (Oph;ocepha!us slhallls) mcrupakan suatu kelompok ikan air tawar yang banyak diternukan di Rawa Peening. Ikan gabus mcrupakan salah satu dan empat ikan yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat sekitar Rawa Pening. Pennasalahannya Rawa Pening sekarang semakin tercemar oleh Iimbah domestik tennasuk sampah, kegiatan MCK, hmbah obat -- obaran, pupuk dati kebriatan pertanian dan lim bah industri. BiJa Rawa J2enifJg ini tercemar dikhawatirkan akan berpcnganJl terhadap orgcU)iSJ11e yang hid lip di daJamnya term(lsuk ikan gaDus. PeneJitian ini bertll.llJaJ1 untuk mengllkuf tingkat aSllpan logam - logam melalui konsumsi ikan gabus oleh penduduk di elnpat desa sekitar dallau Pawa Pening kabupaten Semarang dan mengevaluasi risikc kerunanan konsumsi ikan tersebut. Sampel ikrul gabus diambil dari €mpat desa disekitar Rawa pening yaitu Asincln, C(mdjrejo ~ Pojo l~sari, Rowoboni. Pcngukurarl k(lndungml logam pad a edible portion dilaknkan dengan Flame AAS. Kandungan logal)) tertinggi p~d a ikan gabus adalah Zn (2,88 - ,41 ppm), dan secara berurutan dis tlsul logam eli (0,02 - 0,17 PJ[Hll) dan Fe (0,02 - 0, 14 ppm). Seeara lllTlUlTl ikan gabus yaIlg bcrasal dari perairan Rawa Pening masih aman dikonsu1l1si, karena kandungan logamllya masih jauh til bawah nilai Jvfaximul11 Allowable Concentration yang ditetapkan Dirjen 1)01\1. Nilai Hazard QuotienT (HQ) logam Zn dan ell dari keempat desa masih kurang dari J. Nilai HQ l(1)gam eu te11inggi ditemukan pada kelompok wnur ba1ita dari d esa Asin~ dall terendah pada ke1ompok umur remaja dan desa Rowoboni.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology
> 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Safety
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 24 Feb 2016 02:04
Last Modified: 24 Feb 2016 02:04
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7583

Actions (login required)

View Item View Item