EVALUASI KEAMANAN PANGAN MINUMAN RINGAN YANG DIPERDAGANGKAN DI BEBERAPA SD DI KOT A SEMARANG : TINJAUAN ASPEK MIKROBIOLOGI DAN BAHANPEWARNA

NUGROHO, MARCELLINO PURWOKO ADHI (2002) EVALUASI KEAMANAN PANGAN MINUMAN RINGAN YANG DIPERDAGANGKAN DI BEBERAPA SD DI KOT A SEMARANG : TINJAUAN ASPEK MIKROBIOLOGI DAN BAHANPEWARNA. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
98.70.0074 marcellino pan - COVER.pdf

Download (538kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
98.70.0074 marcellino pan - BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (358kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0074 marcellino pan BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (209kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0074 marcellino pan BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (496kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0074 marcellino pan BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (393kB)
[img] Text (BAB V)
98.70.0074 marcellino pan - BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (63kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
98.70.0074 marcellino pan - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (223kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
98.70.0074 marcellino pan - LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Keamanan pangan merupakan salah satu aspek terpenting dari suatu bahan pangan disamping nilai gizi. Keamanan pangan diperlukan agar masyarakat terhindar dari pangan yang berbahaya atau yang berlawanan dengan keyakinan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat keamanan konsumsi limun anak usia Sekolah Dasar daTi aspek bahan pewama dan mikrobiologi. Penelitian utama diarahkan pada analisis bahan pewama secara kualitatif dan kuantitatif. Sementara itu analisis mikrobiologi digunakan untuk menghitung total mikroorganisme dan Escherichia coli. Evaluasi keamanan pangan diperoleh dengan cara membandingkan total konsumsi limun dengan hasil analisis mikrobiologi dan bah an pewarna. Hasil menunjukkan balrwa total mikroorgan~me maksimum adalah 3,42.1 05 CF~ ml (li~urt); 4,4~.1,06 CFU/ml (es limun~ dan 6,19.10 CFU/ml (es batu). Seaangl<an hasII makslmum an E. coli adalah 1~96.1 0· CFU/ml (Iimun), 1,74.iOJ CFU7nil (es limun) dan 9,14.103 CFULml (es batu). Ekstrak bahan pewama teridenti-fikasi sebagai carmoisin (limun merah), tartFazin dan sunset yellow atau hanya sunset yellow (limun oranye), tartrazin dan brilliant blue (limun hijau). Penghitungan bahan pewama menunjukkan oahwa konsentrasi maksjmum pcwama limun merah adalah 29,05 mglL cran pewama limun oranye adalah 8,85 mglL. Nilai asupan mingguan pewama limun merah adalah 0,487 mglkglminggu dan pewama limun oranye adalah 0,119 mglkglminggu. Nilai Ha=ard Quotient pewama limun mefah adalah 1,74% Cia pewama lim n oranye adalah 0,68%. Limun aman dikonsumsi dari aspek bah an pewama meskipun tidak aman untuk diRonsumsi dari aspek mikrobiofogi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Chemical Technology
> 660 Chemical engineering > Chemical Technology > Microbiology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 24 Feb 2016 02:04
Last Modified: 24 Feb 2016 02:04
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7582

Actions (login required)

View Item View Item