EVALUASI SENSORI PADA PRODUK SELAI PEPAYA LEMBARAN YANG DIPENGARUHI OLEH METODE PENGERINGAN

BAHANA R.R, EUREKA (2010) EVALUASI SENSORI PADA PRODUK SELAI PEPAYA LEMBARAN YANG DIPENGARUHI OLEH METODE PENGERINGAN. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
05.70.0121 Eureka Bahana RR - COVER.pdf

Download (70kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
05.70.0121 Eureka Bahana RR - BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (169kB)
[img] Text (BAB II)
05.70.0121 Eureka Bahana RR - BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (65kB)
[img] Text (BAB III)
05.70.0121 Eureka Bahana RR - BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (176kB)
[img] Text (BAB IV)
05.70.0121 Eureka Bahana RR - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (66kB)
[img] Text (BAB V)
05.70.0121 Eureka Bahana RR - BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (41kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
05.70.0121 Eureka Bahana RR - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (43kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
05.70.0121 Eureka Bahana RR - LAMPIRAN.pdf

Download (181kB) | Preview

Abstract

Selai merupakan bahan makanan semi padat yang terbuat dari campuran dengan komposisi kurang lebih 45 bagian berat buah dan 55 bagian berat gula. Selai lembaran dibuat untuk memenuhi tuntutan konsumen yang ingin mengkonsumsi makanan yang serba praktis. Pepaya (Carica papaya L.) adalah salah satu jenis buah yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan kandungan gizi yang lengkap seperti vitamin, kalsium, karbohidrat, lemak, protein dan serat. Pembuatan selai pepaya lembaran menggunakan pepaya yang mengkal dengan perbandingan gula dan bubur buah yaitu 45:55. Jenis pengental yang digunakan adalah karagenan dengan konsentrasi 1%. Pengeringan selai pepaya lembaran menggunakan enam metode yaitu Dehumidifier 60oC, Dehumidifier 70oC, STD, STD cover, mini STD, dan mini STD cover. Pada penelitian ini digunakan dua metode sensori yaitu uji rating hedonik menggunakan panelis terlatih dan uji rating intensitas menggunakan panelis tidak terlatih untuk mengetahui penerimaan konsumen tentang selai pepaya lembaran. Panelis terlatih didapatkan melalui seleksi dasar berupa matching test, triangle test dan rangking intensitas. FGD dilakukan dengan dua tahap yaitu pendiskripsian produk, pelatihan panelis dan pengenalan produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerimaan konsumen melalui uji rating hedonik menggunakan panelis terlatih dan uji rating intensitas menggunakan panelis tidak terlatih terhadap produk selai pepaya lembaran yang dibuat dengan berbagai metode pengeringan jika diaplikasikan pada roti tawar, dan untuk mengetahui tahap-tahap seleksi panelis terlatih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selai pepaya lembaran yang dikeringkan dengan STD cover lebih disukai panelis pada uji rating hedonik dengan panelis tidak terlatih. Dan berdasarkan uji rating intensitas dengan panelis terlatih didapatkan bahwa selai yang dikeringkan dengan STD cover memiliki warna cerah (orange muda); tekstur tidak terlalu keras, tidak rapuh dan tidak terlalu lengket; dan rasanya manis. Terdapat kesesuaian antara kriteria yang ditetapkan panelis terhadap selai pepaya lembaran dengan selai pepaya lembaran yang dikeringkan dengan STD cover

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology
> 660 Chemical engineering > Food Technology > Drying
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 27 Jan 2016 02:14
Last Modified: 27 Jan 2016 02:14
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7488

Actions (login required)

View Item View Item