PENGARUH KONSENTRASI MALTODEKSTRIN DAN SUHU INLET SPRAY DRYER TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIAWI SUSU BUBUK NABATI DARI KORO PEDANG PUTIH (Canavalia ensiformis L.)

SEPTIAN P., IVAN (2015) PENGARUH KONSENTRASI MALTODEKSTRIN DAN SUHU INLET SPRAY DRYER TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIAWI SUSU BUBUK NABATI DARI KORO PEDANG PUTIH (Canavalia ensiformis L.). Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
11.70.0129 Ivan Septian Prawiro - COVER.pdf

Download (346kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
11.70.0129 Ivan Septian Prawiro - BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (314kB)
[img] Text (BAB II)
11.70.0129 Ivan Septian Prawiro - BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (387kB)
[img] Text (BAB III)
11.70.0129 Ivan Septian Prawiro - BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (435kB)
[img] Text (BAB IV)
11.70.0129 Ivan Septian Prawiro - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (132kB)
[img] Text (BAB V)
11.70.0129 Ivan Septian Prawiro - BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (126kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
11.70.0129 Ivan Septian Prawiro - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (159kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
11.70.0129 Ivan Septian Prawiro - LAMPIRAN.pdf

Download (679kB) | Preview

Abstract

Indonesia memiliki tingkat konsumsi kedelai yang tinggi sebagai sumber protein nabati, oleh karena itu perlu adanya jenis kacang-kacangan lain yang berpotensi menjadi alternatif bagi kedelai.Koro pedang putih (Canavalia ensiformis L.) adalah salah satu jenis legume yang berpotensi untuk menggantikan kedelai.Namun, produk turunan yang terbuat dari koro pedang putih ini masih terbatas.Pembuatan susu bubuk koro pedang putih ini menjadi salah satu alternatif untuk mengembangkan suatu produk baru yang memiliki bahan dasar koro pedang putih. Untuk membuat susu bubuk koro pedang putih ini, diperlukan adanya suatu filling agent (maltodekstrin) dan alat spray dryer. Konsentrasi dari filling agent dan suhu inlet spray dryer ini akan berpengaruh pada karakteristik dari susu bubuk koro pedang putih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi maltodekstrin dan suhu inlet spray dryer terhadap sifat fisikokimiawi dari susu bubuk koro pedang putih. Konsentrasi maltodekstrin yang digunakan pada penelitian ini adalah 5%; 7,5%; dan 10%, sedangkan suhu inlet spray dryer yang digunakan adalah 160ºC dan 200ºC. Penelitian ini diawali dengan pengujian pendahuluan, yaitu analisa sensoris yang dilakukan untuk menentukan perbandingan terbaik antara biji koro pedang putih dan air dalam pembuatan susu koro pedang putih ini. Perbandingan yang digunakan yaitu, 1:3; 1:4; 1:5; 1:6; dan 1:7. Berdasarkan hasil analisa sensoris, diperoleh hasil bahwa perbandingan biji koro pedang putih dan air terbaik adalah 1:3. Penelitian kemudian dilanjutkan dengan melakukan sejumlah analisa, yaitu berat rendemen, analisa kimiawi (kadar air, lemak, dan protein), dan analisa fisik (kemampuan pembasahan, viskositas, kelarutan, dan densitas partikel). Kombinasi perlakuan antara konsentrasi maltodekstrin dan suhu inlet spray dryer yang tepat ini penting untuk membuat susu bubuk koro pedang putih dengan karakteristik yang baik. Susu bubuk koro pedang putih dengan perlakuan maltodekstrin 7,5% dan suhu inlet 200ºC memiliki berat rendemen tertinggi (13,44%), kadar air terendah (3,82±0,35%), kadar protein tertinggi (9,60±1,42%), dan karakteristik yang similar dibandingkan dengan susu kedelai bubuk komersial.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology
> 660 Chemical engineering > Food Technology > Drying
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 14 Jan 2016 06:32
Last Modified: 14 Jan 2016 06:32
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7379

Actions (login required)

View Item View Item