PENGARUH JENIS PENGEMAS TERHADAP SIFAT KARAKTERISTIK KIMIA ,MIKROBIOLOGI ,SERTA UMUR SIMPAN TIWUL INSTAN DAN KELAPA PARUT KERING

CHRISTIANI, YESSICA (2009) PENGARUH JENIS PENGEMAS TERHADAP SIFAT KARAKTERISTIK KIMIA ,MIKROBIOLOGI ,SERTA UMUR SIMPAN TIWUL INSTAN DAN KELAPA PARUT KERING. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
05.70.0066 Yessica Christiani - COVER.pdf

Download (128kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
05.70.0066 Yessica Christiani - BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (119kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
05.70.0066 Yessica Christiani - BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (273kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
05.70.0066 Yessica Christiani - BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (122kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
05.70.0066 Yessica Christiani - BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (118kB)
[img] Text (BAB V)
05.70.0066 Yessica Christiani - BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
05.70.0066 Yessica Christiani - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (85kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
05.70.0066 Yessica Christiani - LAMPIRAN.pdf

Download (133kB) | Preview

Abstract

Tiwul instan adalah produk makanan yang dibuat dari tepung gaplek, gula jawa, dan air yang dikeringkan. Kelapa parut kering adalah parutan daging kelapa tua yang direndam dengan SO2 kemudian dikeringkan. Produk yang dihasilkan dari proses pengeringan biasanya memiliki umur simpan yang lama. Peran utama pengemas adalah untuk mengawetkan produk. Plastik merupakan salah satu bahan pengemas yang banyak digunakan dalam produk pangan, karena memiliki barier terhadap oksigen yang baik. Kadar air dalam bahan pangan sangat erat hubungannya dengan mikroorganisme dikenal dengan istilah water activity (aw). Peningkatan kandungan air juga berperan dalam ketengikan. Dengan adanya pengemas kerusakan kimia dan mikrobiologi dapat dihambat. Plastik yang digunakan untuk tiwul instan adalah OPP20/CPP30 (K), OPP25/CPPmetalize30(O), dan nylon/LLDPE40 (N), untuk kelapa parut kering dikemas dengan kemasan jenis Polycellonium (PET12/PE20/Al7/LLDPE5). Kemasan kelapa dimasukkan kedalam masing-masing kemasan tiwul. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis pengemas yang paling baik untuk produk tiwul instant dan kelapa parut kering selama penyimpanan 10 minggu di ASLT dengan evaluasi kimia (aw, kadar air, dan bilangan TBA) dan evaluasi mikrobiologi (pertumbuhan kapang). Hasil analisa aw tiwul instant dan kelapa parut kering masih dibawah standart yaitu masih kurang dari 0,7, sehingga selama penyimpanan tidak ada kapang yang tumbuh. Bilangan TBA untuk kelapa kurang dari 3 mg malnodehid per gram, dan kadar air untuk kelapa masih dibawah standar SNI (kurang dari 3,5%), sedangkan untuk tiwul instant kurang dari 12%. Secara keseluruhan kemasan OPP25/CPPmetalize30 merupakan kemasan yang paling baik karena kenaikan aw, kadar air, dan bilangan TBA nya paling rendah dari kedua kemasan lainnya.Hal ini disebabkan karena kemasan OPP25/CPPmetalize30 (O) di metalize , sehingga memiliki ketahanan terhadap gas dan uap air lebih baik daripada kemasan tanpa metalize

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
> 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Packaging
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 18 Dec 2015 01:49
Last Modified: 18 Dec 2015 01:49
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7026

Actions (login required)

View Item View Item