EVALUASI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN FITAT PADA TIAPP TAHAPAN PROSES PEMBUATAN SUSU KORO GLINDING (Phaseolus Innatus L)

KURNIAWATI, APRILIA (2009) EVALUASI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN FITAT PADA TIAPP TAHAPAN PROSES PEMBUATAN SUSU KORO GLINDING (Phaseolus Innatus L). Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
05.70.0003 Aprilia Kurniawati - COVER.pdf

Download (64kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
05.70.0003 Aprilia Kurniawati - BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (79kB)
[img] Text (BAB II Sanitasi merupakan aspek penting dalam Good Manufacturing Practices. Sanitasi adalah salah satu masalah umum yang seringkali dihadapi industri pangan di Indonesia. Kafetaria UNIKA Soegijapranata digunakan sebagai tempat makan para mahasiswa yang me)
05.70.0003 Aprilia Kurniawati - BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (59kB)
[img] Text (BAB III Sanitasi merupakan aspek penting dalam Good Manufacturing Practices. Sanitasi adalah salah satu masalah umum yang seringkali dihadapi industri pangan di Indonesia. Kafetaria UNIKA Soegijapranata digunakan sebagai tempat makan para mahasiswa yang m)
05.70.0003 Aprilia Kurniawati - BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (70kB)
[img] Text (BAB IV Sanitasi merupakan aspek penting dalam Good Manufacturing Practices. Sanitasi adalah salah satu masalah umum yang seringkali dihadapi industri pangan di Indonesia. Kafetaria UNIKA Soegijapranata digunakan sebagai tempat makan para mahasiswa yang me)
05.70.0003 Aprilia Kurniawati - BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (50kB)
[img] Text (BAB V)
05.70.0003 Aprilia Kurniawati - BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (37kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
05.70.0003 Aprilia Kurniawati - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (37kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
05.70.0003 Aprilia Kurniawati - LAMPIRAN.pdf

Download (337kB) | Preview

Abstract

Koro glinding (Phaseolus lunatus L) merupakan merupakan jenis tanaman polongpolongan. Koro glinding (Phaseolus lunatus L) mengandung senyawa yang bermanfaat kesehatan bagi manusia yaitu antioksidan. Di sisi lain, koro glinding (Phaseolus lunatus L) juga mengandung fitat yang merupakan senyawa antigizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan kandungan fitat pada tiap tahapan proses pembuatan susu koro glinding (Phaseolus lunatus L) dengan perlakuan perendaman, yaitu perendaman selama 12 jam, 24 jam, 36 jam, dan 48 jam, serta perlakuan suhu pembuatan susu koro glinding (Phaseolus lunatus L), yaitu 70°C, 80°C, dan 90°C. Analisa yang dilakukan meliputi analisa kimia (pengukuran aktivitas antioksidan dan kandungan fitat) dan analisa fisik (pengukuran warna). Hasil penelitian menunjukkan bahwa koro glinding (Phaseolus lunatus L) mentah memiliki aktivitas antioksidan sebesar 61,972 ± 4,829 % dan kandungan fitat sebesar 7,374 ± 0,041 mg / g bahan. Perendaman 48 jam menyebabkan penurunan terbesar tidak hanya aktivtas antioksidan saja tetapi juga kandungan fitat pada koro glinding (Phaseolus lunatus L) mentah setelah direndam (18,231 ± 13,372 % dan 2,453 ± 0,072 mg / g bahan) dan setelah dibuat susu (4,933 ± 1,362 % dan tidak terdefinisi). Susu koro glinding (Phaseolus lunatus L) pada perendaman 48 jam memberikan warna putih keruh lebih kecoklatan (L = 39,200 ± 0,990, a = 1,440 ± 0,180, dan b = -3,360 ± 0,190) dibandingkan pada perendaman lainnya. Pengaruh suhu menunjukkan tidak adanya perbedaan yang nyata terhadap aktivitas antioksidan dan kandungan fitat susu koro glinding (Phaseolus lunatus L).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
> 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food processing
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 16 Dec 2015 09:56
Last Modified: 16 Dec 2015 09:56
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/6902

Actions (login required)

View Item View Item