STUDI TENTANG PROPORSI LIMBAH KEMASAN PLASTIK PRODUK PANGAN SKALA RUMAH TANGGA DI KOTA, PINGGIRAN, DAN DESA DI KABUPATEN PURWOREJO

KURNIAWAN, - (2010) STUDI TENTANG PROPORSI LIMBAH KEMASAN PLASTIK PRODUK PANGAN SKALA RUMAH TANGGA DI KOTA, PINGGIRAN, DAN DESA DI KABUPATEN PURWOREJO. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
03.70.0061 Kurniawan COVER.pdf

Download (84kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
03.70.0061 Kurniawan BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (93kB)
[img] Text (BAB 2)
03.70.0061 Kurniawan BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (165kB)
[img] Text (BAB 3)
03.70.0061 Kurniawan BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (157kB)
[img] Text (BAB 4)
03.70.0061 Kurniawan BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (59kB)
[img] Text (BAB 5)
03.70.0061 Kurniawan BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (33kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
03.70.0061 Kurniawan DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (37kB) | Preview

Abstract

Perubahan pola konsumsi masyarakat kota dan desa dipengaruhi oleh kemajuan teknologi, faktor urbanisasi perubahan, sosial, dan budaya. Seiring berkembangnya teknologi pengolahan kimia dihasilkan bahan pengganti berupa pengemas plastik yang memiliki manfaat berupa kepraktisan, kemudahan dan penanganan namun timbul masalah baru berupa meningkatnya limbah plastik yang tidak dapat diuraikan lagi. Peningkatan produksi makanan kemasan terutama dalam bentuk plastik berbanding lurus terhadap sampah plastik yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui proporsi limbah kemasan plastik produk pangan di kota, pinggiran kota, dan desa di Kabupaten Purworejo, mengetahui perbedaan kontribusi masing-masing sampah antara kota, pinggiran dan desa, mengetahui sebaran jenis limbah kemasan pangan menurut kategori produk pangan. Dari hasil penelitian, didapatkan bahwa produksi total sampah paling banyak didapatkan pada daerah pinggiran Purworejo dengan produksi rata-rata sebesar 696,23 g/hari, diikuti daerah desa dan kota yaitu sebesar 640,95 g/hari, dan 597,33 g/hari. Produksi total sampah plastik paling banyak didapatkan pada daerah kota Purworejo dengan produksi rata-rata sebesar 261,5 g/hari, diikuti daerah pinggiran dan desa yaitu sebesar 102,07 g/hari, dan 59,77 g/hari. Produksi sampah plastik produk pangan di Kota Purworejo adalah AMDK sebesar 25,06 g/hari (29,54%), mie instan 13,64 g/hari (16,08%), minuman instan 11,07 g/hari (13,05%), dan produk ekstrudat 7,64 g/hari (9%). Produksi sampah plastik produk pangan di Pinggiran Purworejo adalah mie instan sebesar 7,32 g/hari (32,06%), produk ekstrudat 4,33 g/hari (18,96%), AMDK 3,66 g/hari (16,04%), dan produk ekstrudat 2,09 g/hari (9,14%), sedangkan produksi sampah plastik produk pangan di Desa Purworejo adalah ekstrudat 6,09 g/hari (40%), minuman instan 2,78 g/hari (18,25%), bakery 2,34 g/hari (15,37%), dan mie instan 1,46 g/hari (9,61%). Bahan pengemas plastik yang paling banyak didapatkan sebagai pengemas produk makanan di Kota, Pinggiran, dan Desa Purworejo adalah Polyethylene, Polypropilene, Polyethylene Teraphthalate, dan plastik laminasi aluminium foil dengan bahan plastik. Dari semua kawasan penelitian, baik di kota, pinggiran, dan desa Purworejo didapatkan jenis plastik yang paling banyak adalah laminasi PE/PP dengan aluminium foil.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Agung Tri Hartadi
Date Deposited: 16 Dec 2015 09:57
Last Modified: 12 Oct 2016 04:21
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/6877

Actions (login required)

View Item View Item