REVIEW: PENGARUH SENYAWA BIOAKTIF RED WINE TERHADAP KECEMASAN DAN IBU PASCA MELAHIRKAN

INEZ, ASTRID (2023) REVIEW: PENGARUH SENYAWA BIOAKTIF RED WINE TERHADAP KECEMASAN DAN IBU PASCA MELAHIRKAN. Masters thesis, UNIVERSITAS KATOLIK SOEGIJAPRANATA.

[img] Text
21.I3.0012 - ASTRID INEZ - COVER_1.pdf

Download (990kB)
[img] Text
21.I3.0012 - ASTRID INEZ - BAB I_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
21.I3.0012 - ASTRID INEZ - BAB II_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (975kB)
[img] Text
21.I3.0012 - ASTRID INEZ - BAB III_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
21.I3.0012 - ASTRID INEZ - BAB IV_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (945kB)
[img] Text
21.I3.0012 - ASTRID INEZ - DAPUS_1.pdf

Download (1MB)
[img] Text
21.I3.0012 - ASTRID INEZ - LAMPIRAN_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (977kB)

Abstract

ABSTRAK Wine merupakan minuman beralkohol hasil fermentasi yang terbuat dari anggurVitis vinivera L. Kualitas wine dipengaruhi oleh berbagai macam faktor,diantaranya lokasi dan proses wine dibuat, serta sumber anggur yang digunakan.Dari beberapa jenis wine terdapat wine yang kaya akan manfaat kesehatan dalamkandungannya, yaitu red wine. Hal ini disebabkan jumlah kandungan senyawapolifenol yang lebih tinggi pada kulit dan biji pada jenis anggur yang digunakanuntuk membuat red wine. Konsumsi red wine dapat mengurangi tingkat kecemasandan baik bagi pemuliah ibu pasca melahirkan. Senyawa bioaktif yang seringdibahas pengaruhnya terhadap kesehatan adalah alkohol, resveratrol, quercetin, danantioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui manfaat senyawa bioaktifpada red wine terhadap tingkat kecemasan dan ibu pasca melahirkan. Pembahasanmengenai pengaruh senyawa bioaktif pada red wine terhadap tingkat kecemasandan ibu pasca melahirkan masih sangat luas dan banyak senyawa yang belumdibahas manfaatnya, sehingga penulis melakukan review dari penelitiansebelumnya. Desain penelitian yang digunakan adalah Literature Review, penulismenggunakan minimal 60 jurnal yang telah dipublikasikan pada website, baikinternasional maupun nasional. Literatur review maupun buku ditemukan melaluigoogle, google scholar, MDPI, dan beberapa website lain. Penulis menggunakanliteratur yang diterbitkan pada tahun 2010 keatas. Data yang diperoleh dari literaturdisajikan dalam bentuk paragraf. Terdapat data kuantitatif atau kualitatif sebagaiperbandingan, sehingga penulis akan menyajikan dalam bentuk tabel atau gambaruntuk mempermudah pembaca. Berdasarkan jurnal yang diperoleh, ditemukan hasilbahwa senyawa alkohol, resveratrol, quercetin, dan antioksidan dari red winemampu menekan tingkat kecemasan seseorang, serta mampu mempercepatpemulihan, serta meningkatkan kesehatan bagi ibu pasca melahirkan. Hal inididukung dengan konsumsi red wine dengan dosis 100ml/hari, yang tidak melebihidosis yang telah dianjurkan.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Additives
600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Safety
Divisions: Graduate Program in Master of Food Technology
Depositing User: Ms Dewi Soelistyowati
Date Deposited: 14 May 2024 05:24
Last Modified: 14 May 2024 05:24
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/35421

Actions (login required)

View Item View Item