Analisis Kualitas Produk Keripik Tempe dan Waffle Tiwul Selama Penyimpanan

Harumi, Mellia and Susanto, Ong, Brigita Angeline and Tiwa, Kezia Devtiana Putri and Pratiwi, Alberta Rika (2023) Analisis Kualitas Produk Keripik Tempe dan Waffle Tiwul Selama Penyimpanan. Analisis Kualitas Produk Keripik Tempe dan Waffle Tiwul Selama Penyimpanan. ISSN 2622-9137

[img]
Preview
Text
proof read-11565-58242-1-PB.pdf

Download (515kB) | Preview
Official URL: https://journal.unika.ac.id/index.php/praxis/artic...

Abstract

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya UMKM di bidang pangan memegang peranan yang penting sebagai bagian dari identitas suatu daerah/ kota. Pengenalan akan pentingnya informasi nilai gizi produk untuk menunjang persyaratan pengajuan Produk Industri Rumah Tangga (PIRT) yang sesuai dengan regulasi dapat mempermudah pelaku usaha dalam menjual produknya. Ijin tersebut dapat menjadi penjamin bahwa produk layak dan aman dikonsumsi. Salah satu faktor yang mempengaruhi penurunan kualitas produk adalah kondisi penyimpanan. Produk keripik tempe dan cookies waffle tiwul merupakan salah satu produk UMKM Surakarta yang cukup diminati masyarakat Surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kualitas produk keripik tempe dan cookies waffle tiwul berdasarkan karakteristik kimia meliputi kadar air, kadar abu, lemak, serat, protein, karbohidrat, gula, natrium, kalsium, fosfor, dan potassium untuk dapat digunakan sebagai indikator kualitas produk. Hasil menunjukkan bahwa semakin lama waktu penyimpanan, berpengaruh terhadap penurunan kualitas produk. Pada waffle tiwul, peningkatan terjadi pada kadar air sebesar 1,25% dan kadar karbohidrat 0,67%. Sedangkan penurunan terjadi pada kadar abu sebesar 0,35%; kadar lemak 0,5%; kadar serat kasar 4,33%; kadar protein 1,51%; kadar gula total 5,03%; dan kadar natrium sebesar 0,19. Sedangkan untuk keripik tempe peningkatan terjadi pada kadar air sebesar 1,33% dan kadar karbihidrat 6,52%. Penurunan terjadi pada kompoisis kadar abu sebesar 0,43%; kadar lemak 4,88%; kadar serat kasar 0,29%; kadar protein 2,27%; kadar gula total 6,82%; dan kadar natrim sebesar 1,5% % selama waktu penyimpanan 60 hari.

Item Type: Article
Subjects: 500 Science
500 Science > 540 Chemistry
500 Science > 570 Life sciences, biology
600 Technology (Applied sciences)
600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Ms Mellia Harumi
Date Deposited: 02 Apr 2024 06:49
Last Modified: 02 Apr 2024 06:49
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/35120

Actions (login required)

View Item View Item