ANALISIS HIGENITAS PEKERJA DAN PERBANDINGAN EFEKTIVITAS DESINFEKTAN ASAM PERASETAT TERHADAP RUANGAN MINI PLANT KAMPUS BSB UNIKA SOEGIJAPRANATA

GUSTI, RINTENDALU KINANTHI (2023) ANALISIS HIGENITAS PEKERJA DAN PERBANDINGAN EFEKTIVITAS DESINFEKTAN ASAM PERASETAT TERHADAP RUANGAN MINI PLANT KAMPUS BSB UNIKA SOEGIJAPRANATA. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
19.I1.0103-Rintendalu Kinanthi Gusti-COVER_a.pdf

Download (963kB)
[img] Text
19.I1.0103-Rintendalu Kinanthi Gusti-BAB I_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (355kB)
[img] Text
19.I1.0103-Rintendalu Kinanthi Gusti-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (388kB)
[img] Text
19.I1.0103-Rintendalu Kinanthi Gusti-BAB III_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (369kB)
[img] Text
19.I1.0103-Rintendalu Kinanthi Gusti-BAB IV_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (388kB)
[img] Text
19.I1.0103-Rintendalu Kinanthi Gusti-BAB V_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (367kB)
[img] Text
19.I1.0103-Rintendalu Kinanthi Gusti-BAB VI_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (347kB)
[img] Text
19.I1.0103-Rintendalu Kinanthi Gusti-DAPUS_a.pdf

Download (322kB)
[img] Text
19.I1.0103-Rintendalu Kinanthi Gusti-LAMP_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (506kB)

Abstract

Permasalahan kesehatan yang berhubungan dengan pangan merupakan masalah yang kompleks dan sangat sering terjadi pada kehidupan. Berdasarkan World Health Organization (WHO) pada tahun 2015 diketahui bahwa 100.000 anak Indonesia meninggal dunia karena penyakit yang berkaitan dengan pengolahan pangan. Oleh karena itu, diperlukan pencegahan permasalahan kesehatan yang berhubungan dengan pangan dengan pengontrolan proses produksi produk pangan. Good Hygiene Practices (GHP) adalah pedoman higenitas produksi pangan untuk menghasilkan produk pangan yang bermutu dan aman untuk dikonsumsi. Salah satu aspek dalam GHP adalah sanitasi. Sanitasi merupakan upaya untuk memelihara dan melindungi lingkungan dari berbagai potensi cemaran. Sanitasi terbagi menjadi 4 bagian yaitu higenitas pekerja, sanitasi gedung, sanitasi alat, dan sanitasi mesin. Sanitasi merupakan salah satu aspek yang diperlukan oleh Tim Mini Plant Sirup UNIKA Soegijapranata dalam memelihara fasilitas dan menjaga kualitas produk yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan efektivitas penggunaan desinfektan berbahan aktif paracetic acid (PAA) dengan variasi konsentrasi terhadap jumlah mikroba dalam udara dan meja mini plant sirup UNIKA kampus BSB, mengetahui konsentrasi optimal desinfektan dalam rentang 1200-1400ppm untuk dipergunakan dalam udara dan meja mini plant sirup UNIKA kampus BSB, dan mengetahui jumlah mikroba pada pekerja saat proses produksi. Terdapat 3 metode yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu metode cawan papar untuk total plate count udara, metode cawan kontak untuk total plate count meja, dan swab untuk pekerja. Terdapat 3 konsentrasi PAA yang dipergunakan pada desinfektan yaitu 1200 ppm, 1300 ppm, 1400 ppm. Hasil yang terbaik diperoleh pada desinfektan PAA dengan konsentrasi 1400 ppm karena dapat memenuhi standar dari BPOM 2018. Selain itu, jumlah mikroba pada tangan dan jas laboratorium pekerja berbanding lurus dengan lama waktu produksi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 02 Oct 2023 06:29
Last Modified: 02 Oct 2023 06:29
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/32993

Actions (login required)

View Item View Item