CONSUMERS’ CONFIDENCE POLA PANGAN PARA PEKERJA TEKNOLOGI DI JAKARTA TERHADAP KESEHATAN TAHUN 2023

SUGIHJAYA, MITZIKO MICHAELA (2023) CONSUMERS’ CONFIDENCE POLA PANGAN PARA PEKERJA TEKNOLOGI DI JAKARTA TERHADAP KESEHATAN TAHUN 2023. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
16.I1.0165-MITZIKO MICHAELA SUGIHJAYA-COVER_a.pdf

Download (605kB)
[img] Text
16.I1.0165-MITZIKO MICHAELA SUGIHJAYA-BAB I_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[img] Text
16.I1.0165-MITZIKO MICHAELA SUGIHJAYA-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB)
[img] Text
16.I1.0165-MITZIKO MICHAELA SUGIHJAYA-BAB III_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB)
[img] Text
16.I1.0165-MITZIKO MICHAELA SUGIHJAYA-BAB IV_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (314kB)
[img] Text
16.I1.0165-MITZIKO MICHAELA SUGIHJAYA-BAB V_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB)
[img] Text
16.I1.0165-MITZIKO MICHAELA SUGIHJAYA-BAB VI_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[img] Text
16.I1.0165-MITZIKO MICHAELA SUGIHJAYA-DAPUS_a.pdf

Download (189kB)
[img] Text
16.I1.0165-MITZIKO MICHAELA SUGIHJAYA-LAMP_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (392kB)

Abstract

Pada era sekarang, teknologi berkembang dengan sangat pesat mengakibatkan kenaikan jumlah lapangan pekerjaan yang tersedia di sektor ini. Di salah satu perusahaan Serpong Jakarta, permintaan yang tinggi menuntut karyawan pekerja teknologi untuk selalu sedia setiap saat jika dibutuhkan. Maka penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pola kepercayaan konsumen terhadap makanan pada para pekerja teknologi di Jakarta dan sikap mereka terhadap kesehatan pada tahun 2023. Penelitian ini dilakukan untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi pilihan makanan dan perilaku konsumsi, kebiasaan olahraga para pekerja teknologi dalam hubungannya dengan kepercayaan diri dan kekhawatiran kesehatan mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah studi survey dengan menggunakan Google Form sebagai alat pengumpulan data. Responden dalam penelitian ini adalah 30 pekerja dengan teknik sampling jenuh di bidang teknologi di Jakarta yang selalu siap sedia dalam kondisi apapun. Penelitian ini juga menggunakan data kuantitatif yang meliputi informasi mengenai karakteristik sosial responden, pengetahuan terkait beban kerja, pola konsumsi makanan dan minuman, pola hidup yang berdampak pada kesehatan, serta tingkat kepercayaan diri responden terhadap pola konsumsi. Data yang diperoleh dari responden kemudian diolah menggunakan Microsoft Excel dan dianalisis secara deskriptif. Hasil analisa dibagi menjadi tiga kelompok kategori tingkat kepercayaan diri yaitu kurang PD, cukup PD dan sangat PD. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh dari perbedaan pola konsumsi dan olahraga terhadap tiga tingkat kepercayaan diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang berhubungan dengan tingkat kepercayaan diri pekerja teknologi terhadap kesehatan. Selain faktor utama yang merupakan pola konsumsi pangan, faktor-faktor lainnya meliputi usia, kekhawatiran mengenai resiko penyakit kedepannya, pola olahraga, konsumsi suplemen, bahkan pola minuman yang terlihat perbedaan frekuensinya antara ketiga tingkat kepercayaan diri. Dapat dirumuskan bahwa responden pada tingkat percaya diri yang tinggi memiliki lebih sedikit kekhawatiran pada kesehatan jangka Panjang serta cenderung lebih aktif dalam menjaga pola pangan dan pola olahraga sehari-hari. Penelitian ini juga dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pola pangan dan upaya menjaga kesehatan mereka. Penelitian lebih lanjut dapat dilakukan untuk menggali faktor-faktor lain yang mempengaruhi kepercayaan diri dan perilaku kesehatan para pekerja teknologi di Jakarta.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 29 Sep 2023 02:29
Last Modified: 29 Sep 2023 02:29
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/32926

Actions (login required)

View Item View Item