REVIEW APLIKASI FOOD SHARING BERDASARKAN PRINSIP DAN FITURNYA

HANDOYO, EUNIKE TAMARISKA (2023) REVIEW APLIKASI FOOD SHARING BERDASARKAN PRINSIP DAN FITURNYA. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
19.I1.0133-Eunike Tamariska Handoyo-COVER_a.pdf

Download (714kB)
[img] Text
19.I1.0133-Eunike Tamariska Handoyo-BAB I_a.pdf

Download (269kB)
[img] Text
19.I1.0133-Eunike Tamariska Handoyo-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (302kB)
[img] Text
19.I1.0133-Eunike Tamariska Handoyo-BAB III_a.pdf

Download (328kB)
[img] Text
19.I1.0133-Eunike Tamariska Handoyo-BAB IV_a.pdf

Download (794kB)
[img] Text
19.I1.0133-Eunike Tamariska Handoyo-BAB V_a.pdf

Download (202kB)
[img] Text
19.I1.0133-Eunike Tamariska Handoyo-DAPUS_a.pdf

Download (289kB)
[img] Text
19.I1.0133-Eunike Tamariska Handoyo-LAMP_a.pdf

Download (452kB)

Abstract

Masalah food loss dan food waste (FLW) di dunia memerlukan solusi kreatif supaya dapat dikurangi dan dicegah. Food sharing (berbagi pangan) pada dasarnya merupakan sifat universal manusia yang dapat membentuk pusat kehidupan ekonomi dan sosial dalam suatu perkumpulan masyarakat. Aktivitas food sharing yang didasari oleh insting bahkan sudah ditemukan pada bayi (human infant). Food sharing di zaman sekarang merupakan aktivitas berbagi pangan berlebih yang dilakukan oleh pihak pemberi kepada pihak penerima melalui suatu perantara berupa food bank maupun aplikasi food sharing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prinsip serta fitur dari food sharing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah review pustaka ilmiah dan informasi tentang food sharing dari berbagai website serta aplikasi (apps) yang relevan. Proses identifikasi, penyaringan, pemilihan dan telaah pustaka dilaksanakan sesuai dengan prinsip review ilmiah. Informasi dari berbagai website dan apps tentang food sharing diperoleh melalui analisis konten (content analysis). Hasil analisis konten selanjutnya dipadukan dengan telaah pustaka untuk merumuskan sintesis tentang prinsip dan fitur aplikasi food sharing. Terdapat tujuh motivasi dan lima prinsip aktivitas food sharing manusia yang teridentifikasi dalam penelitian ini. Motivasi dan prinsip food sharing tersebut menjadi dasar pengembangan aplikasi food sharing. Lima prinsip aplikasi food sharing yang ditemukan adalah (1) branding, (2) edukasi, (3) partnership, (4) komunitas, (5) harga pangan berlebih dan (6) provider management. Penelitian ini juga berhasil mengidentifikasi prinsip, karakteristik dan mekanisme aplikasi food sharing. Karakteristik aplikasi food sharing yang ditemukan meliputi (1) wilayah dan waktu aplikasi rilis, (2) tagline, (3) jangkauan (jumlah pengguna), (4) jumlah pangan yang terselamatkan dan (5) informasi lainnya. Mekanisme aplikasi food sharing dibedakan sebagai (1) berbagi untuk memperoleh keuntungan, (2) berbagi untuk berdonasi dan (3) berbagi untuk komunitas.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 15 Jun 2023 02:14
Last Modified: 15 Jun 2023 02:14
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/32108

Actions (login required)

View Item View Item