KECUKUPAN ENERGI, PROTEIN DAN KALSIUM PADA LANSIA DI PANTI WREDA DI KOTA SEMARANG

KRISTINA, YOHANA (2023) KECUKUPAN ENERGI, PROTEIN DAN KALSIUM PADA LANSIA DI PANTI WREDA DI KOTA SEMARANG. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
15.I1.0060-Yohana Kristina-COVER_a.pdf

Download (874kB)
[img] Text
15.I1.0060-Yohana Kristina-BAB I_a.pdf

Download (411kB)
[img] Text
15.I1.0060-Yohana Kristina-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (374kB)
[img] Text
15.I1.0060-Yohana Kristina-BAB III_a.pdf

Download (462kB)
[img] Text
15.I1.0060-Yohana Kristina-BAB IV_a.pdf

Download (132kB)
[img] Text
15.I1.0060-Yohana Kristina-BAB V_a.pdf

Download (128kB)
[img] Text
15.I1.0060-Yohana Kristina-DAPUS_a.pdf

Download (259kB)
[img] Text
15.I1.0060-Yohana Kristina-LAMP_a.pdf

Download (2MB)

Abstract

Lanjut usia sering disebut dengan lansia merupakan kelompok umur pada manusia yang telah memasuki tahapan akhir dari fase kehidupannya (memasuki proses penuaan). Kecemasan yang dihadapi setiap orang dalam mempertahankan hidup yaitu kesehatan pada tubuh. Untuk dapat menjaga kesehatan dapat memperhatikan asupan yang masuk dan keluar. Kebiasaan makan perlu diperhatkan seiring berjalannya waktu. Lanjut usia juga akan mengalami berbagai perubahan dalam tubuh, seperti; perubahan pada organ indra, menurunnya sistem organ pencernaan (sembelit), pengeroposan gigi sehingga proses pengunyahan terganggu, melemahnya kinerja organ dalam seperti jantung dan otot. Berdasarkan latar belakang yang dialami oleh para lanjut usia, penelitian ini ditujukan untuk mengetahui angka kecukupan energi, protein dan kalsium pada lansia. Penelitian ini menggunakan metode food weighing atau penimbangan makanan dengan melakukan analisis data menggunakan software nutrisurvei, jika semua data sudah terkumpul maka dilakukan perhitungan menggunakan beberapa rumus untuk menghasilkan angka kecukupan energi, protein dan kalsium pada lansia. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu tingkat pemenuhan energi, protein beserta kalsium pada lansia di Panti Wreda A dan Panti Wreda B dengan menggunakan sampel sebanyak 20 responden, yang menyatakan bahwa sebanyak 10 responden memiliki kecukupan energi normal (100-130%), sisanya 8 responden dikatakan kurang dan 2 responden lainnya dikatakan sangat kurang. Pada tingkat pemenuhan protein yang dihasilkan dalam penelitian, sebanyak 8 responden tergolong normal (100-120%), sisanya tergolong kurang (6 responden) dan sangat kurang 4 responden. Kendala yang dialami masing masing panti disebabkan karena kurangnya asupan protein hewani dan nabati yang lansia makan. Untuk faktor lainnya dikarenakan makanan yang disisakan oleh lansia cukup bervariasi ukurannya dengan alasan tertentu. Sementara hasil tingkat pemenuhan kalsium yang diperoleh sebanyak 20 responden memiliki tingkat pemenuhan kalsium yang kurang. Hal ini dapat terjadi dikarenakan asupan dari sumber makanan tinggi kalsium kurang, seperti produk susu. Kurangnya asupan dapat menyebabkan tingkat pemenuhan energi, protein, terutama kalsium yang dihasilkan dalam penelitian ini menjadi rendah.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 14 Jun 2023 01:40
Last Modified: 14 Jun 2023 01:40
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/32078

Actions (login required)

View Item View Item