KAJIAN PUSTAKA TENTANG SINTESIS ADSORBEN DARI LIMBAH KULIT BUAH

ADIDHARMA, ANGELA LINDA IENDRAYANI (2023) KAJIAN PUSTAKA TENTANG SINTESIS ADSORBEN DARI LIMBAH KULIT BUAH. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text
18.I1.0060-ANGELA LINDA IENDRAYANI ADIDHARMA-COVER_a.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
18.I1.0060-ANGELA LINDA IENDRAYANI ADIDHARMA-BAB I_a.pdf

Download (118kB) | Preview
[img] Text
18.I1.0060-ANGELA LINDA IENDRAYANI ADIDHARMA-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (510kB)
[img]
Preview
Text
18.I1.0060-ANGELA LINDA IENDRAYANI ADIDHARMA-BAB III_a.pdf

Download (536kB) | Preview
[img]
Preview
Text
18.I1.0060-ANGELA LINDA IENDRAYANI ADIDHARMA-BAB IV_a.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
18.I1.0060-ANGELA LINDA IENDRAYANI ADIDHARMA-BAB V_a.pdf

Download (527kB) | Preview
[img]
Preview
Text
18.I1.0060-ANGELA LINDA IENDRAYANI ADIDHARMA-BAB VI_a.pdf

Download (128kB) | Preview
[img]
Preview
Text
18.I1.0060-ANGELA LINDA IENDRAYANI ADIDHARMA-DAPUS_a.pdf

Download (487kB) | Preview
[img]
Preview
Text
18.I1.0060-ANGELA LINDA IENDRAYANI ADIDHARMA-LAMP_a.pdf

Download (135kB) | Preview

Abstract

Produksi buah di Indonesia sendiri mencapai 9.860 - 8.741.147 ton dengan jenis buah yang berbeda. Namun, tidak semua bagian dari buah dapat dikonsumsi secara utuh. Bagian dari buah yang pada umumnya dapat dikonsumsi sekitar 100%- 22%, baik pada buah yang kulitnya dapat dikonsumsi dan buah yang memiliki kulit tebal seperti durian. Indonesia merupakan negara kedua dengan limbah pangan (food lost and food waste) terbesar, dengan angka mencapai 300 kg/orang/tahun (The Economist Intelligence Unit, 2017). Jika dilihat melalui 11 kategori pangan, persentase limbah buah buahan sebesar 20% dengan peringkat tertinggi kedua setelah padi padian. (Badan Perencanaan Pembangunan Nasional & Tenaga Ahli, 2021). Kajian pustaka ini memiliki tujuan untuk mengetahui macam adsorben dari kulit buah dengan polutan yang diserap serta pengaruh sintesis atau proses pembuatan adsorben terhadap gugus fungsional, dan kondisi aplikasi serta efisiensi adsorben pada 3 polutan utama. Proses pengumpulan data menggunakan berbagai basis data mandiri dan basis data terafiliasi. Proses penyaringan pustaka menggunakan penyaringan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif dan pembuatan diagram serta grafik. Metode yang digunakan dalam proses modifikasi adsorben dapat dilakukan secara fisik (tekanan), fisiko-kimia (pirolisis dan karbonisasi), dan kimia (asam dan basa). Jeruk ditemukan sebagai kulit buah yang memiliki luas permukaan paling besar jika dibandingkan dengan buah lain dengan kondisi perlakuan yang sama. Efisiensi dan efektivitas adsorpsi polutan methylene blue, timbal dan nikel ditemukan terendah pada adsorben yang tidak diberi perlakuan modifikasi. Efisiensi dan efektivitas adsorben adsorpsi polutan methylene blue, timbal dan nikel ditemukan tertinggi pada adsorben yang diberi modifikasi kimia, dan gabungan antara modifikasi fisiko-kimia. Polutan Methylene blue dalam pH rendah berbentuk MB0 dan dalam pH di atas 6 hanya berbentuk MB+. Polutan timbal dan nikel memiliki rentang minimal 5 dan maksimal 7, karena pada pH diatas 7 akan terbentuk endapan (Pb(OH)2) dan Ni(OH)2. Waktu kontak adsorben yang terlalu lama, dapat menurunkan efisiensi adsorpsi karena ikatan adsorben melemah. Mayoritas mekanisme interaksi yang terjadi secara eksotermik, adsorpsi fisik seperti pertukaran ion dan daya tarik elektromagnetik.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 31 Mar 2023 02:20
Last Modified: 31 Mar 2023 02:20
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/31296

Actions (login required)

View Item View Item