REVIEW POTENSI PENGEMBANGAN PRODUK HASIL IKAN AIR TAWAR UNTUK MENINGKATKAN KECUKUPAN PROTEIN PADA LANSIA

OKTAVIANDINI, AURELIA VIOLITA VINCI (2023) REVIEW POTENSI PENGEMBANGAN PRODUK HASIL IKAN AIR TAWAR UNTUK MENINGKATKAN KECUKUPAN PROTEIN PADA LANSIA. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
16.I1.0170-AURELIA VIOLITA VINCI OKTAVIANDINI-COVER_a.pdf

Download (1MB)
[img] Text
16.I1.0170-AURELIA VIOLITA VINCI OKTAVIANDINI-BAB I_a.pdf

Download (625kB)
[img] Text
16.I1.0170-AURELIA VIOLITA VINCI OKTAVIANDINI-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (440kB)
[img] Text
16.I1.0170-AURELIA VIOLITA VINCI OKTAVIANDINI-BAB III_a.pdf

Download (547kB)
[img] Text
16.I1.0170-AURELIA VIOLITA VINCI OKTAVIANDINI-BAB IV_a.pdf

Download (411kB)
[img] Text
16.I1.0170-AURELIA VIOLITA VINCI OKTAVIANDINI-BAB V_a.pdf

Download (298kB)
[img] Text
16.I1.0170-AURELIA VIOLITA VINCI OKTAVIANDINI-DAPUS_a.pdf

Download (427kB)
[img] Text
16.I1.0170-AURELIA VIOLITA VINCI OKTAVIANDINI-LAMP_a.pdf

Download (305kB)

Abstract

Hasil ikan yang ada di Indonesia sangat melimpah yang dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan gizi penduduknya. Menua atau menjadi tua merupakan kondisi yang terjadi dalam kehidupan manusia. Proses menua mengarah pada perubahan komulatif dan secara perlahan mengalmi penurunan fungsi organ pada lanjut usia. Pertumbuhan penduduk dan usia harapan hidup lanjut usia dapat menumbulkan berbagai masalah salah satunya gangguan fisiologis. Kesehatan lanjut usia didasarkan pada status gizinya. Lansia membutuhkan protein yang cukup agar kesehatan tubuhnya terjaga baik. Sumber pangan yang dapat diandalkan dapat mendukung perbaikan gizi pada lanjut usia. Hasil Ikan air tawar yang dapat dikembangkan sebagai makanan pemenuhan kebutuhan protein yaitu ikan lele, Ikan gabus, ikan nila dan ikan bandeng. Produk makanan olahan hasil ikan iar tawar berupa biscuit, bakso, nugget, mie kering. Produk dari ikan lele yang diolah menjadi biskuit diketahui bahwa kandungan protein yang hasilkan mulai dari 10,2% sampai paling tinggi 21,2%. Sedangkan untuk produk olah ikan lele menjadi nugget dapat mengandung protein sebesar 12,9%. Otak-otak yang siuat dari tambahan ikan lele dumbo juga mampu menghasilkan kandungan protein sebesar 15,2%. Produk olahan dari ikan patin memiliki kadar protein sebanyak 12,24%, Produk olahan dari ikan nila dan ikan gabus yang memiliki kadar protein paling tinggi yaitu produk olahan nugget yaitu sebesar 12,19% dan 17,29%. Tujuan penelitian ini yaitu melakukan review terhadap potensi pengembangan produk ikan air tawar sebagai pemenuhan kecukupan protein pada lansia. Ada 4 tahan dalam studi literature ini yaitu penentuan jenis ikan, rumusan kata kunci, pengumpulan literature, penyaringan literature serta tabulasi data. Metode penelitian ini menggunakan review jurnal penelitian tentang pengembangan produk hasil air tawar. Sumber data review dari jurnal-jurnal yang berada di google scholar.com dengan tema potensi pengembangan produk hasil ikan air tawar. Jurnal yang dijadikan bahan review merupakan jurnal tahun (2011-2020). Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian diperoleh informasi dari hasil review jurnal yaitu produk yang dikembangkan dari ikan air tawar adalah biskuit, mie kering, burger, dan bumbu rendang. Kandungan protein dari semua produk yang paling tinggi sebanyak 63,83%. Sedangkan kandungan protein yang paling rendah sebesar 8,82%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Development Product
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 31 Mar 2023 01:36
Last Modified: 31 Mar 2023 01:36
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/31280

Actions (login required)

View Item View Item