GALERI DAN SENTRA KULINER JAWA TENGAH DENGAN PENDEKATAN BIOFILIK DI SEMARANG

WIRANATA, DHIMAS ARYAWAN (2023) GALERI DAN SENTRA KULINER JAWA TENGAH DENGAN PENDEKATAN BIOFILIK DI SEMARANG. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
18.A1.0129-Dhimas Aryawan Wiranata-COVER_a.pdf

Download (593kB)
[img] Text
18.A1.0129-Dhimas Aryawan Wiranata-BAB I_a.pdf

Download (265kB)
[img] Text
18.A1.0129-Dhimas Aryawan Wiranata-BAB II_a.pdf

Download (3MB)
[img] Text
18.A1.0129-Dhimas Aryawan Wiranata-BAB III_a.pdf

Download (2MB)
[img] Text
18.A1.0129-Dhimas Aryawan Wiranata-BAB IV_a.pdf

Download (179kB)
[img] Text
18.A1.0129-Dhimas Aryawan Wiranata-BAB V_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (403kB)
[img] Text
18.A1.0129-Dhimas Aryawan Wiranata-BAB VI_a.pdf

Download (609kB)
[img] Text
18.A1.0129-Dhimas Aryawan Wiranata-DAPUS_a.pdf

Download (117kB)
[img] Text
18.A1.0129-Dhimas Aryawan Wiranata-LAMP_a.pdf

Download (162kB)

Abstract

Saat ini, sector pariwisata di Indonesia sedang dalam masa pengembangan dan pemulihan pasca pandemic,. Hal ini juga berdampak positif pada industri pariwisata yang tadinya men-galami penurunan pengunjung dengan tajam kini mulai pulih secara perlahan. Tercantum da-lam Undang Undang RI Nomor 10 Tahun 2009 tentang Kepariwisataan, bahwa kebutuhan fisik, mental dan intelektual semua wisatawan terpenuhi dengan kepariwisataan melalui rekreasi dan perjalanan yang mana sekaligus turut serta meningkatkan pendapatan negara untuk mewujudkan kesejahteraan rakyat. Perkembangan pariwisata di Semarang sendiri saat ini sedang mengalami pening-katan. Dengan posisi geostrategisnya yang mana Kota Semaranag Terletak di jalur transportasi ekonomi Pulau Jawa perkembangan wisata menjadikan kota semarang tidak hanya sebagai suatu kota transit namun juga sebagai kota wisata baru. Salah satu sector wisata yang paling berkembang adalah dari sector kuliner. jenis wisata ini merupakan salah satu yang paling mudah berkembang dan banyak dijalankan oleh masyarakat meskioun begitu dipandang dari kelestarian keberagamannya, se-hingga membutuhkan suatu pewadahan baru ditengah pengembangan pariwisata Kota Semarang. Tujuan dari perancangan ini adalah membuat sebuah fungsi bangunan yang mampu mewadahi pelestarian kuiner nusantara sekaligus membentuk suatu pusat wisata baru bagi para wisatwan yaitu mengembangkan paariwisata kuliner nusantara di ten-gah tengah pemulihan industry kuliner di Semarang saat ini dan di sisi lain, mampu memenuhi kebutuhan masyaraakat terkait suatu open space tengah kota yang aman dan nyaman. Pendekatan yang diaplikasikan adalah prinsip arsitektur biofilik. Penggunaan prinsip ini didasari atas kebutuhan masyarakat akan suatu public space berkualitas yang berkolaborasi dengan alam di tengah kota

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 700 Arts and Recreation > 720 Architecture
Divisions: Faculty of Architecture and Design > Department of Architecture
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 28 Mar 2023 05:35
Last Modified: 28 Mar 2023 05:35
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/31174

Actions (login required)

View Item View Item