ANALISIS MUTU DAN PENDUGAAN UMUR DISPLAY PIR CENTURY (Pyrus pyrifolia) DENGAN PERLAKUAN EDIBLE COATING KITOSAN DI RITEL MODERN ALFAMIDI QUALITY ANALYSIS AND DISPLAY TIME PREDICTION OF CENTURY PEAR (Pyrus pyrifolia) TREATED WITH CHITOSAN EDIBLE COATING IN ALFAMIDI MODERN RETAIL

Liem, Hendra (2022) ANALISIS MUTU DAN PENDUGAAN UMUR DISPLAY PIR CENTURY (Pyrus pyrifolia) DENGAN PERLAKUAN EDIBLE COATING KITOSAN DI RITEL MODERN ALFAMIDI QUALITY ANALYSIS AND DISPLAY TIME PREDICTION OF CENTURY PEAR (Pyrus pyrifolia) TREATED WITH CHITOSAN EDIBLE COATING IN ALFAMIDI MODERN RETAIL. Other thesis, Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.

[img] Text (COVER)
18.I1.0112-Hendra Liem-COVER_a.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB I)
18.I1.0112-Hendra Liem-BAB I_a.pdf

Download (249kB)
[img] Text (BAB II)
18.I1.0112-Hendra Liem-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (306kB)
[img] Text (BAB III)
18.I1.0112-Hendra Liem-BAB III_a.pdf

Download (452kB)
[img] Text (BAB IV)
18.I1.0112-Hendra Liem-BAB IV_a.pdf

Download (306kB)
[img] Text (BAB V)
18.I1.0112-Hendra Liem-BAB V_a.pdf

Download (129kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
18.I1.0112-Hendra Liem-DAPUS_a.pdf

Download (533kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
18.I1.0112-Hendra Liem-LAMP_a.pdf

Download (1MB)

Abstract

Buah pir century merupakan buah klimakterik subtropis yang banyak diimpor dan diperjualberlikan di Indonesia. Buah pir memiliki karakteristik warna kuning cerah, tekstur yang renyah, rasa manis dan asam yang segar serta memiliki kadar air tinggi. Salah satu perusahaan yang memperjualbelikan komoditas ini adalah PT Midi Utama Indonesia, Tbk. (Alfamidi). Sebagai produk hasil pertanian yang memiliki jaringan hidup, buah pir century akan terus mengalami proses transpirasi dan respirasi selama proses distribusi yang menyebabkan susut bobot dan terjadinya proses pelayuan akibat metabolisme alami pada buah yang berujung pada kerugian. Salah satu kendala yang dialami oleh PT Midi Utama Indonesia adalah tingginya kerusakan buah pir century yang disebabkan keterbatasan open chiller sehingga buah pir century terpaksa disimpan di suhu ruang. Salah satu upaya yang diduga dapat memperpanjang umur display buah pir century adalah penerapan teknologi edible coating ke buah. Dengan mempertimbangkan efisiensi dari segi biaya dan waktu, edible coating kitosan merek Chitasil dipilih sebagai bahan pelapis pada buah pir century. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan karakteristik mutu fisik dan kimia meliputi susut bobot, warna kulit, warna daging buah, kekerasan buah, pH, total padatan terlarut, karakteristik sensori serta umur display buah pir century dengan perlakuan edible coating kitosan pada kondisi penyimpanan ritel. Pada penelitian ini terdapat tiga tingkatan perlakuan yaitu edible coating dengan penyimpanan suhu chiller, edible coating dengan penyimpanan suhu ruang, dan kontrol negatif serta tujuh tingkatan hari penyimpanan yaitu hari ke-0, 2, 4, 6, 12, 15, dan 18. Parameter yang diteliti pada penelitian ini antara lain karakteristik fisik dan kimia buah serta umur display maksimal buah pir century. Karakteristik fisik dan kimia buah diketahui dengan beberapa indikator antara lain jumlah buah layak display, susut bobot, warna kulit buah, warna daging buah, nilai pH buah, total padatan terlarut, serta kekerasan buah. Umur display maksimal buah pir century diketahui melalui uji sensori rating pada hari ke-0, 2,4, 6, 12, 15, dan 18 oleh 10 orang panelis semi terlatih yang telah melalui proses pelatihan mengenai karakteristik buah pir century dan juga focused group discussion untuk menentukan batas penerimaan pada atribut sensori warna kulit, warna daging buah, tekstur serta rasa buah. Data yang diperoleh selanjutnya diolah dengan uji beda oneway ANOVA dan twoway ANOVA dengan uji lanjutan posthoc Duncan. Data dari hasil uji sensori diolah dengan uji beda Kruskal Wallis yang kemudian dilanjutkan dengan uji lanjutan Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan edible coating kitosan pada buah pir mampu memperlambat laju penurunan kekerasan buah secara signifikan serta memperpanjang umur display buah pir century dikarenakan mampu mempertahankan rasa buah serta menurunkan insiden kerusakan buah selama penyimpanan baik di suhu ruang maupun di suhu chiller.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Quality
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 12 Dec 2022 03:16
Last Modified: 12 Dec 2022 03:16
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/30446

Actions (login required)

View Item View Item