PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU MEMBACA LABEL INFORMASI NILAI GIZI TERHADAP KONSUMSI MINUMAN KEMASAN PADA SISWASISWI SMA/SMK DI KABUPATEN KLATEN SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 KNOWLEDGE, ATTITUDE, AND PRACTICE IN READING NUTRITION FACTS ON CONSUMPTION OF PACKAGED DRINKS OF HIGH SCHOOL STUDENTS IN KLATEN REGENCY DURING THE COVID-19 PANDEMIC

SARI, YULIA DHETA LOVEITA (2022) PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU MEMBACA LABEL INFORMASI NILAI GIZI TERHADAP KONSUMSI MINUMAN KEMASAN PADA SISWASISWI SMA/SMK DI KABUPATEN KLATEN SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 KNOWLEDGE, ATTITUDE, AND PRACTICE IN READING NUTRITION FACTS ON CONSUMPTION OF PACKAGED DRINKS OF HIGH SCHOOL STUDENTS IN KLATEN REGENCY DURING THE COVID-19 PANDEMIC. Other thesis, Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.

[img] Text (COVER)
18.I1.0110-YULIA DHETA LOVEITA SARI-COVER_a.pdf

Download (713kB)
[img] Text (BAB I)
18.I1.0110-YULIA DHETA LOVEITA SARI-BAB I_a.pdf

Download (328kB)
[img] Text (BAB II)
18.I1.0110-YULIA DHETA LOVEITA SARI-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (337kB)
[img] Text (BAB III)
18.I1.0110-YULIA DHETA LOVEITA SARI-BAB III_a.pdf

Download (490kB)
[img] Text (BAB IV)
18.I1.0110-YULIA DHETA LOVEITA SARI-BAB IV_a.pdf

Download (425kB)
[img] Text (BAB V)
18.I1.0110-YULIA DHETA LOVEITA SARI-BAB V_a.pdf

Download (187kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
18.I1.0110-YULIA DHETA LOVEITA SARI-DAPUS_a.pdf

Download (333kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
18.I1.0110-YULIA DHETA LOVEITA SARI-LAMP_a.pdf

Download (940kB)

Abstract

Salah satu penyebab penyakit diabetes adalah terlalu banyak mengkonsumsi minuman tinggi kalori. Pada masa pandemi COVID-19, WHO menghimbau agar masyarakat membatasi konsumsi minuman berpemanis dan mengkonsumsi lebih banyak air putih. Salah satu cara untuk mencegah diabetes adalah dengan membaca dan memahami label informasi nilai gizi pada minuman kemasan. Membaca dan memahami label informasi nilai gizi dapat membantu mencegah faktor risiko PTM. Kepatuhan membaca informasi nilai gizi di Indonesia masih tergolong rendah ditunjukkan dari beberapa penelitian terdahulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, kepatuhan dan sikap siswa-siswi di Kabupaten Klaten dalam membaca label informasi nilai gizi dan juga mengetahui konsumsi minuman kemasan di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian survei secara online dilakukan di kabupaten Klaten total responden 460 siswa dengan pendekatan cross-sectional menggunakan metode purposive random sampling. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan uji hubungan menggunakan Kendall Tau-C dan Korelasi Parsial. Pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa dari 416 siswa SMA/SMK di Kabupaten Klaten mayoritas memiliki tingkat pengetahuan yang baik sebanyak 55,43% atau 255 orang, tingkat kepatuhan sedang sebanyak 64,78% atau 298 orang, dan sikap yang baik sebanyak 46% atau 211 orang terkait dalam hal membaca label informasi nilai gizi pada minuman kemasan. Hasil uji hubungan menunjukkan bahwa adanya hubungan signifikan antara pengetahuan dengan sikap juga antara kepatuhan dengan sikap membaca label informasi nilai gizi pada minuman kemasan. Hubungan tersebut dipengaruhi oleh faktor pendapatan keluarga, pendidikan anak dan orang tua. Pada masa pandemi COVID-19 ini, responden paling banyak mengkonsumsi Air Minum Dalam Kemasan sebanyak 384 orang (21%) dan paling sedikit mengkonsumsi minuman bersoda atau karbonasi sebanyak 88 orang (5%). Responden dalam penelitian ini paling banyak mengkonsumsi minuman kemasan sebelum pandemi COVID-19 dengan frekuensi 1-2x seminggu ada 169 orang (36,7%), sedangkan paling sedikit yaitu dengan frekuensi sebulan sekali ada 176 orang (38%).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > Healthy
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 12 Dec 2022 03:00
Last Modified: 12 Dec 2022 03:00
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/30443

Actions (login required)

View Item View Item