IDENTIFIKASI PENGETAHUAN GIZI, PERSEPSI GIZI DAN PERILAKU MAKAN ATLET REMAJA SEPAK BOLA PSIS SEMARANG

Wijaya, Oei Gracia Michelle (2022) IDENTIFIKASI PENGETAHUAN GIZI, PERSEPSI GIZI DAN PERILAKU MAKAN ATLET REMAJA SEPAK BOLA PSIS SEMARANG. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img] Text
18.I2.0028-Oei Gracia Michelle Wijaya - COVER_1.pdf

Download (1MB)
[img] Text
18.I2.0028-Oei Gracia Michelle Wijaya - BAB 1_1.pdf

Download (849kB)
[img] Text
18.I2.0028-Oei Gracia Michelle Wijaya - BAB 2_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
18.I2.0028-Oei Gracia Michelle Wijaya - BAB 3_1.pdf

Download (736kB)
[img] Text
18.I2.0028-Oei Gracia Michelle Wijaya - BAB 4_1.pdf

Download (721kB)
[img] Text
18.I2.0028-Oei Gracia Michelle Wijaya - BAB 5_1.pdf

Download (675kB)
[img] Text
18.I2.0028-Oei Gracia Michelle Wijaya - DAFTAR PUSTAKA_1.pdf

Download (738kB)
[img] Text
18.I2.0028-Oei Gracia Michelle Wijaya - LAMPIRAN_1.pdf

Download (1MB)

Abstract

Sepak bola di Indonesia berkembang dengan pesat sehingga dibentuk organisasi Persatuan Sepak Bola Indonesia yang menghadirkan banyak klub-klub sepak bola. Salah satu klub sepak bola di Indonesia adalah PSIS (Persatuan Sepak Bola Indonesia Semarang). Prestasi PSIS tertinggi adalah pada tahun 1998 dan pada tahun 2009 hingga 2012 mengalami penurunan. Selain itu, PSIS elite-pro (U16 dan U18) tidak memiliki fasilitas penyediaan makanan atau program gizi yang menyebabkan pola makan berdasarkan keinginan, kesukaan dan biaya yang menjadi masalah dalam pemenuhan energi. Pengetahuan gizi pada atlet dapat mempengaruhi perilaku makan. Pentingnya pengetahuan gizi bagi atlet remaja adalah mempengaruhi pemilihan makan yang sehat dimana remaja merupakan tahap krusial dalam perkembangan prinsip atau pola makan di masa depan. Metode yang digunakan adalah kuesioner dengan beberapa pertanyaan mengenai informasi umum, kebiasaan makan, pengetahuan gizi, informasi gizi yang didapat dan sikap terhadap gizi. Sampel yang digunakan sebanyak 47 responden dan data akan dianalisis menggunakan skala Likert 4-poin dan skor benar diberi 1 sedangkan salah diberi 0 serta SPSS versi 20.0 untuk analisis statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat perilaku makan dan persepsi gizi yang dimiliki atlet PSIS Semarang baik tetapi tingkat pengetahuan gizi yang kurang. Hal ini dapat terjadi karena terdapat faktor lain seperti orang tua yang menyebabkan persepsi dan perilaku baik. Hasil uji hubungan pengetahuan gizi dengan perilaku makan dan persepsi gizi adalah tidak ada hubungan. Hal ini dapat terjadi karena sebagian besar responden adalah atlet SMA yang dimana lebih muda dan kurang elit, ada perbedaan secara etnik dan ekonomi bagi masing-masing responden. Selain itu, kondisi atlet yang kurang maksimal dalam mengisi kuesioner dapat menyebabkan variasi data tinggi dan tidak ada standar kuesioner nutrisi olahraga yang digunakan para peneliti.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Nutrition
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 26 Oct 2022 09:16
Last Modified: 26 Oct 2022 09:16
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/30013

Actions (login required)

View Item View Item