REVIEW PERKEMBANGAN PEDOMAN DIET DAN PENEMUAN MENGENAI EFEK KONSUMSI LEMAK TERHADAP KESEHATAN KARDIOVASKULAR

SUTANTO, ELIZABETH YOLANDA (2022) REVIEW PERKEMBANGAN PEDOMAN DIET DAN PENEMUAN MENGENAI EFEK KONSUMSI LEMAK TERHADAP KESEHATAN KARDIOVASKULAR. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
17.I2.0013-ELIZABETH YOLANDA SUTANTO-COVER_a.pdf

Download (794kB)
[img] Text
17.I2.0013-ELIZABETH YOLANDA SUTANTO-BAB I_a.pdf

Download (277kB)
[img] Text
17.I2.0013-ELIZABETH YOLANDA SUTANTO-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (479kB)
[img] Text
17.I2.0013-ELIZABETH YOLANDA SUTANTO-BAB III_a.pdf

Download (589kB)
[img] Text
17.I2.0013-ELIZABETH YOLANDA SUTANTO-BAB IV_a.pdf

Download (467kB)
[img] Text
17.I2.0013-ELIZABETH YOLANDA SUTANTO-BAB V_a.pdf

Download (666kB)
[img] Text
17.I2.0013-ELIZABETH YOLANDA SUTANTO-BAB VI_a.pdf

Download (237kB)
[img] Text
17.I2.0013-ELIZABETH YOLANDA SUTANTO-DAPUS_a.pdf

Download (405kB)
[img] Text
17.I2.0013-ELIZABETH YOLANDA SUTANTO-LAMP_a.pdf

Download (149kB)

Abstract

Penyakit kardiovaskular atau CVD adalah penyebab kematian tertinggi di dunia. Oleh karena itu pencegahan penyakit kardiovaskular banyak diterapkan di berbagai negara dengan salah satunya memberikan pedoman diet yang sehat untuk menekan dan mencegah rasio penyakit kardiovaskular. Dalam perkembangannya, pedoman diet ikut berubah seiring dengan berkembangnya pengetahuan mengenai bahan pangan dan efeknya bagi kesehatan kardiovaskular. Lemak merupakan salah satu fokus penting yang dibahas dalam berbagai pedoman diet karena sering dianggap memiliki efek yang negatif bagi kesehatan jika dikonsumsi berlebihan. Namun dalam perkembangan pengetahuan, efek konsumsi lemak bagi kesehatan kardiovaskular tidak hanya tergantung pada jumlah melainkan juga komposisi dan keanekaragaman jenis lemak yang dikonsumsi. Dalam penelitian ini, penulis mengulas literatur yang membahas tentang efek konsumsi lemak terhadap kesehatan kardiovaskular dalam 10 tahun ke belakang, disertai dengan pengumpulan perkembangan pedoman diet dari 6 negara (Amerika Serikat, Inggris, Cina, Afrika Selatan, Australia, Indonesia). Dari analisa yang sudah dilakukan, konsumsi total lemak di bawah 35%E sesuai pedoman tidak menunjukkan adanya penurunan resiko, konsumsi SFA dianjurkan 10 – 13%E, konsumsi MUFA dianjurkan >20% untuk mendapatkan efek yang signifikan, konsumsi PUFA dianjurkan >6%E dengan rasio n-6/n-3 sebesar 1-4. Dalam perkembangannya, pedoman diet Indonesia diharapkan dapat dibuat lebih lengkap lagi baik dari segi kelengkapan data sebagai sumber, penulisan pedoman, maupun penyajiannya untuk meningkatkan efektifitas penerapannya bagi masyarakat awam.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 24 Jun 2022 06:44
Last Modified: 24 Jun 2022 06:44
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/28865

Actions (login required)

View Item View Item