Dua Wajah Plastik Kemasan Pangan

Hantoro, Inneke (2016) Dua Wajah Plastik Kemasan Pangan. Tribun Jateng.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL DI HARIAN TRIBUN 14 NOP 2016.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Plastik merupakan bahan pengemas makanan paling popular. Penggunaannya meningkat seiring meningkatnya produksi makanan. Data Euromonitor memperkirakan secara global penjualan makanan dan minuman dalam kemasan meningkat 12,6% per tahun selama 2013-2017. Data Global Business Guide Indonesia tahun 2015 menunjukkan 60% dari total produk plastik di Indonesia dipakai untuk kemasan pangan. Data di atas juga mengindikasikan bertambahnya sampah plastik kemasan pangan. Indonesia adalah penyumbang polutan plastik ke laut terbesar di dunia setelah Cina, sebesar 0,48–1,29 juta metrik ton plastik/tahun (Jambeck dkk, 2015). Plastik sebagai kemasan pangan memiliki dua wajah, yang mampu memberikan manfaat bagi makanan, sekaligus ancaman terhadap keberlangsungan lingkungan.

Item Type: Article
Subjects: 600 Technology (Applied sciences)
600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering
600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food safety
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Ms Inneke Hantoro
Date Deposited: 27 Sep 2021 03:50
Last Modified: 27 Sep 2021 03:50
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/26667

Actions (login required)

View Item View Item