Ekstraksi, Pengolahan, dan Manfaat Fukosantin di Undaria pinnatifida

Dartagnan, Christian Nathaniel Hwienarjo (2020) Ekstraksi, Pengolahan, dan Manfaat Fukosantin di Undaria pinnatifida. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img] Text (COVER)
17.I1.0063 - Christian Nathaniel H.D - COVER.pdf

Download (555kB)
[img] Text (BAB I)
17.I1.0063 - Christian Nathaniel H.D - BAB I.pdf

Download (258kB)
[img] Text (BAB II)
17.I1.0063 - Christian Nathaniel H.D - BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[img] Text (BAB III)
17.I1.0063 - Christian Nathaniel H.D - BAB III.pdf

Download (53kB)
[img] Text (BAB IV)
17.I1.0063 - Christian Nathaniel H.D - BAB IV.pdf

Download (56kB)
[img] Text (BAB V)
17.I1.0063 - Christian Nathaniel H.D - BAB V.pdf

Download (367kB)
[img] Text (BAB VI)
17.I1.0063 - Christian Nathaniel H.D - BAB VI.pdf

Download (39kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
17.I1.0063 - Christian Nathaniel H.D - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (168kB)

Abstract

Rumput laut merupakan tanaman perairan yang sangat berpotensi sebagai salah satu sumber pangan alternatif. Rumput laut memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, antara lain mineral, vitamin, serat tidak berkalori, dan senyawa antioksidan. Fukosantin merupakan senyawa antioksidan yang banyak diteliti di rumput laut cokelat. Fukosantin yang terkandung dalam berbagai spesies rumput laut cokelat memiliki karakteristik yang sama, namun berbeda konsentrasinya. Undaria pinnatifida merupakan spesies yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan pangan dan dikenal dengan nama wakame. Proses pengolahan yang paling sering diaplikasikan terhadap wakame yaitu pengeringan, perebusan, dan penggaraman. Contoh pemanfaatan wakame sebagai bahan pangan yaitu sebagai chuka dan sup. Fukosantin dalam spesies Undaria pinnatifida bersifat semi polar dan proses ekstraksinya dapat dilakukan dengan menggunakan pelarut polar selain air maupun non polar. Pelarut yang sering digunakan dalam mengekstraksi fukosantin yaitu aseton, metanol, dan khloroform. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kondisi proses ekstraksi serta kandungan senyawa fukosantin dari spesies Undaria pinnatifida, mengetahui proses pengolahan Undaria pinnatifida sebagai bahan pangan, serta mengetahui manfaat kesehatan dari fukosantin yang terdapat di spesies Undaria pinnatifida. Fukosantin memiliki beberapa manfaat, seperti anti kanker, anti diabetes, anti obesitas, serta antioksidan. Penambahan fukosantin dalam konsentrasi tertentu dapat meningkatkan penurunan viabilitas sel kanker dan dapat meningkatkan intensitas relatif fragmentasi DNA sel kanker sehingga dapat mempercepat terjadinya apoptosis. Penambahan fukosantin dalam konsentrasi tertentu dapat menurunkan berat white adipose tissue yang memicu penimbunan lemak dan penyebab obesitas serta meningkatkan brown adipose tissue yang berperan sebagai anti obesitas. Selain itu, penambahan fukosantin dalam konsentrasi tertentu dapat menurunkan kadar glukosa darah sehingga dapat mengurangi risiko diabetes dan berperan sebagai anti diabetes. Penambahan fukosantin dalam konsentrasi tertentu dapat meningkatkan persen penangkapan radikal bebas sehingga fukosantin dapat berperan sebagai antioksidan alami.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 25 May 2021 02:21
Last Modified: 25 May 2021 02:21
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/25196

Actions (login required)

View Item View Item