EVALUASI KESESUAIAN PERSYARATAN LABEL PANGAN KERUPUK IKAN TENGGIRI YANG BEREDAR DI BEBERAPA RETAIL DI KOTA SEMARANG DAN PERSPEKTIF KONSUMEN TERHADAP LABEL PRODUK

WIJAYANTI, ATIKA DIEVA (2021) EVALUASI KESESUAIAN PERSYARATAN LABEL PANGAN KERUPUK IKAN TENGGIRI YANG BEREDAR DI BEBERAPA RETAIL DI KOTA SEMARANG DAN PERSPEKTIF KONSUMEN TERHADAP LABEL PRODUK. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
15.I1.0148-ATIKA DIEVA WIJAYANTI-COVER_a.pdf

Download (634kB)
[img] Text
15.I1.0148-ATIKA DIEVA WIJAYANTI-BAB I_a.pdf

Download (264kB)
[img] Text
15.I1.0148-ATIKA DIEVA WIJAYANTI-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (457kB)
[img] Text
15.I1.0148-ATIKA DIEVA WIJAYANTI-BAB III_a.pdf

Download (770kB)
[img] Text
15.I1.0148-ATIKA DIEVA WIJAYANTI-BAB IV_a.pdf

Download (351kB)
[img] Text
15.I1.0148-ATIKA DIEVA WIJAYANTI-BAB V_a.pdf

Download (234kB)
[img] Text
15.I1.0148-ATIKA DIEVA WIJAYANTI-DAPUS_a.pdf

Download (242kB)
[img] Text
15.I1.0148-ATIKA DIEVA WIJAYANTI-LAMP_a.pdf

Download (1MB)

Abstract

Pada era modern saat ini, industri makanan berkembang pesat. Tidak hanya makanan olahan dari pabrik namun makanan olahan industri rumah tangga juga mengalami peningkatan. Bahkan saat ini produk olahan Industri Rumah Tangga (IRT) sudah dipasarkan melalui retail. Perkembangan IRTP yang paling menonjol adalah dari variasi produk serta pengemasan dengan label yang dapat menarik perhatian para konsumen. Penggunaan kemasan yang simpel dan praktis serta label yang menarik berisi ilustrasi dan keterangan lengkap mengenai produk yang ditampilkan secara menarik diharapkan dapat menarik perhatian pembeli terhadap produk tersebut. Akan tetapi tidak jarang ditemukan produk dengan label pangan yang belum memenuhi kesesuaian dengan regulasi yang ditetapkan. Produsen juga sudah seharusnya turut mementingkan mutu dan keamanan dari produknya selain variasi produk sebagai daya saing. Untuk itu diperlukan adanya usaha atau upaya untuk menjaga mutu dan kualitas produk salah satunya dengan pemenuhan persyaratan mutu dan keamanan pangan yang dilakukan oleh produsen dengan pengawasan atau bimbingan dari Dinas Kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pemenuhan persyaratan label pangan produk makanan kerupuk ikan tenggiri olahan industri rumah tangga (IRTP) yang beredar di beberapa retail di Kota Semarang. Penelitian menggunakan sampel produk kerupuk tenggiri yang dijual di beberapa retail yang ada di Kota Semarang. Untuk menilai kesesuaian label dilakukan dengan membandingkan label produk dengan regulasi dibantu dengan checklist yang telah dibuat. Sedangkan untuk persepsi konsumen terhadap label dilakukan survey pada 100 orang konsumen dengan menggunakan google form. Berdasarkan hasil penelitian, masih ditemukan produk dengan label yang belum memenuhi persyaratan sesuai dengan regulasi yang digunakan yaitu Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan. Ketidaksesuaian yang paling banyak ditemukan adalah pencantuman keterangan pada label yang belum lengkap sesuai regulasi. Keterangan pada label yang paling sering tidak dicantumkan adalah tanggal dan kode produksi, berat bersih produk serta nama dan alamat produsen Berdasarkan hasil survey pada konsumen, hasil menunjukkan bahwa belum semua masyarakat peduli dengan dengan kelengkapan label pada produk pangan. Oleh karena itu diperlukan adanya edukasi dan pendampingan tentang pelabelan dan keamanan baik untuk produsen dan konsumen

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 26 Apr 2021 06:12
Last Modified: 26 Apr 2021 06:12
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/24709

Actions (login required)

View Item View Item