PENGARUH MALTODEKSTRIN SEBAGAI BAHAN PENYALUT DALAM PROSES ENKAPSULASI MINYAK JAHE (Zingiber officinale)

FEBRIYANA, IRAWATI (2019) PENGARUH MALTODEKSTRIN SEBAGAI BAHAN PENYALUT DALAM PROSES ENKAPSULASI MINYAK JAHE (Zingiber officinale). Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img] Text (COVER)
14.I1.0034_IRAWATI FEBRIYANA - COVER.pdf

Download (595kB)
[img] Text (BAB I)
14.I1.0034_IRAWATI FEBRIYANA - BAB I.pdf

Download (232kB)
[img] Text (BAB II)
14.I1.0034_IRAWATI FEBRIYANA - BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (333kB)
[img] Text (BAB III)
14.I1.0034_IRAWATI FEBRIYANA -BAB III.pdf

Download (264kB)
[img] Text (BAB IV)
14.I1.0034_IRAWATI FEBRIYANA - BAB IV.pdf

Download (180kB)
[img] Text (BAB V)
14.I1.0034_IRAWATI FEBRIYANA - BAB V.pdf

Download (54kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
14.I1.0034_IRAWATI FEBRIYANA - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (52kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
14.I1.0034_IRAWATI FEBRIYANA - LAMPIRAN.pdf

Download (296kB)

Abstract

Jahe (Zingiber officinale) adalah salah satu komoditas yang banyak dihasilkan di Indonesia. Jahe memiliki kandungan aktif oleoresin yang memberikan sensasi cita rasa. Komponen aroma pada jahe bersifat volatil dan berbentuk cair. Metode enkapsulasi digunakan untuk melindungi komponen aktif minyak jahe agar terhidar dari kerusakan karena pengaruh lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia dari enkapsul minyak jahe. Enkapsulasi dilakukan dengan menggunakan bahan penyalut maltodekstrin dan pengeringan kabinet pada suhu 60oC selama 48jam. Variasi penggunaan minyak jahe dan bahan penyalut yang digunakan yaitu P1, P2 dan P3. Enkapsul yang diperoleh pada perlakuan P3 menunjukkan hasil optimum karena memiliki nilai aktivitas air 0,670; kadar air 8,330 % ; minyak total 3,334%; minyak terperangkap 2,167 %; dan aktivitas antioksidan 33,166 %.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Drying
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 23 Jun 2020 03:37
Last Modified: 23 Jun 2020 03:37
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/21531

Actions (login required)

View Item View Item