FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONSUMSI SAYUR SISWA KELAS 1 DAN 2 SD "A" DAN "B" KLATEN

MAHARDHIKA, CHIKITA ELJO BRILLIARIEN (2017) FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONSUMSI SAYUR SISWA KELAS 1 DAN 2 SD "A" DAN "B" KLATEN. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img] Text (COVER)
13.70.0110 CHIKITA ELJO BRILLIAR - COVER.pdf

Download (719kB)
[img] Text (BAB I)
13.70.0110 CHIKITA ELJO BRILLIAR - BAB I.pdf

Download (235kB)
[img] Text (BAB II)
13.70.0110 CHIKITA ELJO BRILLIAR - BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (448kB)
[img] Text (BAB III)
13.70.0110 CHIKITA ELJO BRILLIAR - BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (688kB)
[img] Text (BAB IV)
13.70.0110 CHIKITA ELJO BRILLIAR - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (185kB)
[img] Text (BAB V)
13.70.0110 CHIKITA ELJO BRILLIAR - BAB V.pdf

Download (143kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
13.70.0110 CHIKITA ELJO BRILLIAR - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (146kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
13.70.0110 CHIKITA ELJO BRILLIAR -LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Sayur merupakan sumber pangan kaya vitamin, mineral, dan serat pangan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Konsumsi sayur sangat penting dalam kehidupan sehari-hari mengingat fungsi vitamin dan mineral yang tidak dapat digantikan oleh sumber pangan lain. Survei membuktikan bahwa konsumsi sayur oleh masyarakat Indonesia khususnya pada anak usia sekolah masih tergolong rendah. Mengingat kebiasaan mengonsumsi sayur penting pada masa pertumbuhan anak, maka konsumsi sayur pada anak perlu ditingkatkan sesuai dengan porsi anjuran. Sejak usia dini diharapkan setiap orang dapat menerapkan pola makan yang seimbang dan sehat, karena pada masa tersebut merupakan awal seseorang mengadopsi perilaku diet yang cenderung menetap hingga masa dewasa sehingga dapat berpengaruh terhadap kesehatannya di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa beberapa faktor yang diduga berpengaruh terhadap konsumsi sayur pada anak usia sekolah dasar kelas 1 dan 2. Berbagai faktor tersebut perlu diketahui untuk dapat digunakan sebagai acuan dalam menentukan cara yang efektif guna meningkatkan konsumsi sayur pada anak usia sekolah. Responden penelitian terdiri dari 130 siswa kelas 1 dan 2 dari dua sekolah dasar di Kabupaten Klaten. Data dikumpulkan menggunakan metode cross-sectional dengan kuisioner sebagai instrumen penelitian. Data dianalisis dengan menggunakan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Uji Kendall’s Tau B digunakan untuk mengetahui hubungan antar pendidikan ibu, pengetahuan, sikap, perilaku ibu, dan preferensi sayur pada anak dengan frekuensi konsumsi sayur anak, sedangkan uji Korelasi Gamma untuk mengetahui hubungan antara pekerjaan ibu dengan frekuensi konsumsi sayur anak. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara perilaku dan sikap ibu terkait konsumsi sayur dengan frekuensi konsumsi sayur anak yang artinya apabila sikap dan perilaku ibu terkait konsumsi sayur baik maka dapat meningkatkan frekuensi konsumsi sayur anak.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
> 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food processing
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 21 Jan 2020 05:02
Last Modified: 21 Jan 2020 05:02
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/20649

Actions (login required)

View Item View Item