ATRIBUT KUALITAS NANAS KERING PADA BEBERAPA ARAS SUHU DAN DURASI PENGERINGAN DALAM CABINET DRYER

Mangkuwisastra, Padmawati (2009) ATRIBUT KUALITAS NANAS KERING PADA BEBERAPA ARAS SUHU DAN DURASI PENGERINGAN DALAM CABINET DRYER. Masters thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img] Text (COVER)
0-Cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB I)
1-BAB-1.pdf

Download (420kB)
[img] Text (BAB II)
2-BAB-2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB III)
3-BAB-3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV)
4-BAB-4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
5-BAB-5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB VI)
6-BAB-6.pdf

Download (192kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
7-Daftar Pustaka.pdf

Download (500kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
8-Lampiran.pdf

Download (1MB)

Abstract

Nanas tAnanus C()IIIWlIS) rncrupakan salah satu kornoditas andalan buah ekspor Indonesia. Pembuatan nanas kcring rncrupakan salah saw alrernatif pcngolahan nanas dalam mengaruisi- pasi kelimpahan produksi maupun untuk penganekaragaman produk pangan. Atribut kualitas nanas kering dipengaruhi oleh suhu dan durasi pengeringan. Tujuan penelitian ini adalah uniuk rncngevaluasi atribut kualitas nanas kering pada bcberapa aras suhu dan durasi pcngeringan dalam cabinet dryer. Bahan utarna ) ang digunakan adalah buah nanas varietas CU) enne. Faktor perlakuan adalah suhu pcngeringan 48°C. 52uC. 56°C, 60°C. 64°C dan durasi pcngeringan 22 jam. 24 jam, 26 jam. Parameter yang diarnati adalah atribut kualitas nanas kering, yaitu : sensori (warna. aroma, rasa. tekstur). wama (lightness L·. rcdnes. a", yellowne b". pcrubahan total warna _\E. bro« ning index BI). tekstur (hardness). kadar air dan, itamin C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arti suhu dan durasi pengeringan mernpengaruhi atribut kualitas nanas kering Pcngeringan pad suhu 56)C dan durasi pengeringan 24 jan) rnenunjukkan perlakuan terbai dengan nilai : warn a 7.15. aroma 6,23, rasa 7.25 . tekstur 6.75. L* 72.59, a* 6.46. b" 2U 1. \E 2,77. BI 39.05. tekstur (hardness) 8,25 kgf.mrn. Kadar air 8,:20% dan vitamin C 6.17 ppm

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Drying
Divisions: Graduate Program in Master of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 28 Feb 2019 08:15
Last Modified: 03 Nov 2020 07:03
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/17889

Actions (login required)

View Item View Item