ANALISIS KUALITAS DAN KELAYAKAN AIR PDAM PADA BEBERAPA USAHA KATERING DI KOTA SEMARANG

Swastika, Devina (2017) ANALISIS KUALITAS DAN KELAYAKAN AIR PDAM PADA BEBERAPA USAHA KATERING DI KOTA SEMARANG. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img] Text (COVER)
12.70.0133 Devina Swastika - COVER.pdf

Download (622kB)
[img] Text (BAB I)
12.70.0133 Devina Swastika - BAB I.pdf

Download (310kB)
[img] Text (BAB II)
12.70.0133 Devina Swastika - BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (594kB)
[img] Text (BAB III)
12.70.0133 Devina Swastika - BAB III.pdf

Download (453kB)
[img] Text (BAB IV)
12.70.0133 Devina Swastika - BAB IV.pdf

Download (284kB)
[img] Text (BAB V)
12.70.0133 Devina Swastika - BAB V.pdf

Download (266kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
12.70.0133 Devina Swastika - DAPUS.pdf

Download (154kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
12.70.0133 Devina Swastika - LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Dalam usaha katering air bersih merupakan hal yang berperan sangat penting. Pada usaha katering biasanya menyediakan makanan yang tidak diolah sebagai pelengkap dari masakan yang telah diolah misalnya seperti lalapan, salad, serta buah potong. Makanan yang tidak diolah atau disebut sebagai fresh product merupakan makanan yang hanya diberi perlakuan pencucian dengan menggunakan air bersih saja. Dengan tidak adanya pemanasan sangat memungkinkan bahwa terjadinya kontaminasi antara fresh product dengan air yang digunakan untuk mencuci. Oleh karena itu perlu dilakukannya pengujian kualitas mutu air bersih yang digunakan pada usaha-usaha katering di Kota Semarang khususnya yang menggunakan air PDAM sebagai air untuk mencuci bahan-bahan baku seperti sayur-sayuran dan buah – buahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan dan kualitas air PDAM khususnya yang digunakan untuk proses pencucian bahan baku melalui pengujian secara fisik, kimia dan mikrobiologi pada usaha katering di wilayah kota Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Penelitian ini dimulai dengan pencarian dan pendataan katering, penetapan katering, pengambilan sampel, dan pengujian laboratorium. Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa sampel air PDAM yang telah diuji belum memenuhi syarat kualitas air bersih dari Permenkes R.I. No. 416/MENKES/PER/IX/1990 dari segi mikrobiologi dan fisik khususnya pada pengujian bau dan rasa. Faktor-faktor yang menyebabkan belum terpenuhinya syarat dari Permenkes R.I. No. 416/MENKES/PER/IX/1990 untuk faktor mikrobiologi adalah kemungkinan karena adanya kebocoran pipa, kondisi sumber air, serta tempat penampungan air pada katering yang bersangkutan yang kotor. Faktor-faktor yang menyebabkan belum terpenuhinya syarat dari Permenkes R.I. No. 416/MENKES/PER/IX/1990 untuk faktor bau dan rasa adalah karena adanya pertumbuhan bakteri pada saluran pembuangan atau dari bahan organik seperti tumbuhan, hewan, atau bakteri yang secara alami terdapat di danau dan waduk selama beberapa waktu tertentu sehingga dapat menyebabkan bau serta karena adanya senyawa organik dalam air tersebut.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Chemical Technology
> 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Quality
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 21 Jun 2018 06:50
Last Modified: 21 Jun 2018 06:50
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/16294

Actions (login required)

View Item View Item